Мастерский
Крапивница. Корчма.
Беда никогда не приходит одна: вон, как понабежала – только и успевай ловить да приглядывать. Все норовит побольнее ужалить, посильнее оскорбить, обокрасть. Пусть даже на грошик, пусть даже на сухарик – господарь всегда рад кмету пяткой бока почесать.
Мыслав опустил голову, набычился, глядя на чародея:
– Не мы полезли, милсдарь. Ваши.
Но на том и замолк: открылась дверь, и беда явилась в лице путник с видом гадким, мордой хреновой. А почитай следом за ним и две девицы: вид боевитый, нрав и того хуже. Не успел корчмарь и слова сказать, а мужика уже одна из недавно прибывших утащила: знать, неймется ей без мужика, что на такого страшного позарилась. А дура Милка им еще и дорогу принялась указывать. У, непутёвая!
Так они и стояли друг напротив друга: Мыслав и чародей. Да корчмарь первый рукой махнул, на примирение пошёл.
– Я извиниться хочу, милсдарь чародей. Обстановочка у нас, как видите, говенная: войт помер, дочка его пропала, а теперь лихо гадкое наших забирает одного за другим.
Трактирщик указал грубой ладонью на скамью, присел сам.
– С тем, что из замка, мы сами справились. Обложили со всех сторон, как волка, выгнали к Угрюм-скале, а там и забили до смерти всем миром и тело в реку сбросили. Здоровая была хреновина, на кузнечика похожа. Да вот только почитай как первые теплые лучики показались, стала нас новая напасть донимать. Никто её не видел, никто не слышал, а тела находят одно за другим.
Оставшаяся не у дел младшенькая, услыхав оклик гостьи, вздрогнула, повела худеньким плечиком. Было ей от роду тринадцать годков, но как и все кметские девчушки она выглядела постарше и считала, что понимает куда больше, чем и тятька, и Милка, и даже родная бабка. Поэтому она признала в гостье чародейку: кто, как не мастерицы магии, могут так легко и свободно общаться с кем захотят? Кто не боится путешествовать в одиночку?
Она подлетела к столику Флаванны беззаботной птичкой, наклонилась поближе:
– Что госпожа изволит?
Услыхав про войта, старуха тяжело вздохнула.
– Слышала уже, девонька, помёр наш войт. Дом-то старого Корыста тебе покажет всякий, а вот толку от пустой избы? Мы после его смерти даже там и не появляемся, никто не осмеливается.
Старуха искоса глянула на многочисленных гостей, поджала сухие губы. А затем наклонилась вперёд, зашептала так тихо, чтобы только знахарка её слышала:
– Говорят, недобрым Корыст промышлял! Яшкался с чародеями из замка, а затем и сам колдунством занимался. Хаживал затем бесноватым, девок пугал. А дочку так и вовсе…
Шинкарка замолчала, округлив глаза.
– Ты, конечно, рыбонька, можешь и сама попытаться там пожить, но дом тот недобрый. Чую я, беда будет, если его открыть!
Услышав окрик наглой девицы, трактирщица недобро прищурилась. Рот её скис, скривился набок. Нос-картошкой побагровел, запылал ярче пламени:
– Это ты откуда такая бойкая нашлась, а? Да ещё и шастаешь при оружии? И сухариками промышляешь? Ты сухарики так просто не трожь – за каждый из них нужен грош!
Назревала проблема. Но всё решилось совершенно иначе: тот самый мальчишка, что отправил Ламберта в таверну, влетел в корчму, лбом отворив дверь.
– Беда! Беда, дядька Мыслав! Дядьку Жмыха нашли! Мертвого нашли! Совсем-совсем мертвого!
Корчмарь посерел лицом, замолчал. Сжал деревянную ложку, которую до этого крутил в огромных ручищах. Хрустнуло.
Алые капли покатились по впившейся в ладонь щепе, по запястью, а Мыслав всё не отпускал.
- Видите, милсдарь чародей, забирает нас лихо. И теперь, наверняка, придёт за мной.
[icon]https://i.imgur.com/Ttati8N.jpg[/icon][nick]Предназначение[/nick][status]вершитель судеб[/status][sign]не счесть моих ликов[/sign][raceah]Раса: от низушка до великана[/raceah][ageah]Возраст: от младенца до старика[/ageah][actah]Деятельность: от бедняка до императора[/actah][fnameah]Творец[/fnameah]