Дед Огарок был слеп. Уже пятый год “смотрел” он на мир белыми бельмастыми глазами и если в чём ещё находил интерес к жизни, то только в выпивке и забористой истории. В деревенской корчме был у него свой тихий угол, старшая хозяева дочка по доброте душевной от случая к случаю выплёскивала ему в чашку остатки чужой выпивки, так что жаловаться на судьбу было грех. Знавало, конечно, местное питейное заведение, как и сам дед, и куда лучшие времена, да что уж вспоминать былое. А нынче же, гости здесь были на вес серебра, не меньше. Про золото то и вообще вспоминать не стоило, давненько уже зуб местного корчмаря не “впивался” в этой благородный металл… Правда вот пару дней назад старику не иначе как свезло, привёл ему Лебеда под белы рученьки сразу двух собутыльников толковых. Ох, толковых! Не поленился пророк, свежей соломой видать дорогу постелил, крошками хлебными обсыпал, самогоном добрым окропил, вот не иначе как…
24 марта 1272 года. Крапивница. Корчма
- Так как, эт самое, началось то усё? Гуторь же, не томи, окаянный. - Прошамкал практически беззубым ртом местный слепой старик, буквально требуя рассказать ему очередную басню.
Гарро усмехнулся тому как пердливого дедугана, уже второй день к ряду делившего с ними стол, в очередной раз буквально затрясло от нетерпения, и гулко стукнул пустой глиняной кружкой о столешницу, призывая корчмовую девку.
Кто ж на сухую горло-то дерёт?
- Хей-хо, жопастенькая! Плесни-ка ещё мёда! Мне, этой вот смурной бабе и бельмачу занудному тоже подлей.
Да уж, компания собралась у них ещё та… Лучшей, для этой жопы мира, нынче пожалуй, и не сыщешь.
- А как оно со стыдливыми бабами то начинается? Макнул хер в сметану, да и… - Краснолюд зашипел плохо сдерживаемым смехом в густые рыжие усы и вытер собравшуюся в углу глаза влагу.
- Да шоб тебя черти отмолодили! Шоб тебе в одну крапиву срать ходилось! Токмо бабы и на уме… Сюдытова, говорю, как вас занесло? И смертоубийство скоили чего? Я ж всё знаю. - Пыхтел рассерженным ежом Огарок, - У всякого сказа, как у речки, начало должно водиться.
Скаггс ещё некоторое время помолчал, окончательно изводя нервы вспыльчивого собеседника, но потом всё-таки начал свой нехитрый сухой рассказ…
- Началось, как началось. Тот купец, чьи кишки говняные на полдеревни вашей сраной две луны назад размотало, на крепких ногах в Новиграде стоял, хоть и жлоб был. Я б такому свой топор бы не предлагал, да серьёзные люди попросили. Присмотри мол, брат Резчик. А значится свой интерес у них в этом деле имелся. А я ежли взялся, значит ответ несу и репутацию свою в говно окунать не стану, твою заебабушку в колено!
Бородач злобно сплюнул, скривил лицо глубокими морщинами и резво окунул усы в спиртное. Как не крути, а ту историю, что привела их с Сигг в эту Крапивницу, лично он увлекательной не считал. Вот скверной - это, пожалуй, да.
- В общем, набрал этот схуйпердяй себе охрану, явно сыкономив… Без обид, красавица. - Гарро, подмигнул сидящей рядом спутнице. - Снарядил два фургона, один лошадный, другой волом пряжённый, ну и двинули, каждый себе на уме. С остальными тремя, вроде как, по дороге раззнакомились, где слово, где полслова, где бутылка, а где и котелок. Мужики бывалые, но видать где-то подгуляли, раз цены себе не делали. Но не суть. А вот эта вот, заноза, всё больше в стороне держалась… И я точно тебе скажу, бельмач, как потом оказалось, мамка её не для болтовни рожала!
Тут на столе перед ними внезапно появилась миска тушеной капусты с редкими островками шкварок, чеснока и кровяной колбасы. Скаггс, конечно, на все сто понимал последствия этого блюда, но пахло, надо сказать, просто обалденно, слюни аж через нос полезли, так что как не крути, а повествование пришлось ненадолго прервать. Но, к счастью для деда, не окончательно.
- Ежели чего приврал, то Си потом дополнит, а я сразу к делу, так как если и люблю о чём потрещать, так это о драке славной. А завертелось всё, когда припёрлись мы в Крапивницкое это ваше. Ну или как там… Гусёк то жлобливый ещё в Цидарис хотел попасть. А нам то что, одну границу прошли, пройдём и другую. Вот только вышел я утром проверить то да сё, привычка у меня такая имеется, а глядь… Раки-сраки! Купца нашего распотрошили прямо в фургоне. Ромашка - лошадка наша, исчезла к буям. А наёмнички мои уже мародёрствовать задумали. Раз такое дело, товар мол наш, да и тебя, краснобляд и бабу типо нашу тоже не обидим. Ну а я что? Нос утиной жопкой сморщил, защиту с топорища отстегнул, да и говорю… Если что тут и ваше, мужики, то разве шо лепёхи под волом, а товар надобно гильдии вернуть. Такие дела. Вот и вышло у нас небольшое недопонимание. Правда вот девка эта вот, на её счастье, топор то мой оценила и к правильной стороне присоединилась. Вышло нас два к трём. Но краснолюд, как известно, в бою с долговязыми один к десяти идёт. Без шансов, в общем. Поднырнул я, колено одному снёс, другого вспорол снизу от бедра до пупа. Навалился на меня урод! Покатились, так я его нос кулаком в череп вбил. Раз, другой, третий... Как арбуз спелый лопнул к херам! Глаз свисает… А тот обезноженный всё орёт, крутится по траве волчком. Верещит, сука, воет, скулит. Перебудил всех. Пришлось добить...
Гарро выдохнул. По тому, что про третьего он как-будто забыл, было понятно, что тот бедолага достался уже не ему, следовательно не ему и слова ворочать. Тем более, что бухать - это конечно хорошо, но пора бы уже и что-то решать со всем этим добром. Ну ничего, как-то оно сложится со временем, благо хата деда была в их с островитянкой полном распоряжении.