Лишь оказавшись за спиной нильфгаардца, Эрика смогла, наконец, перевести дух. Выдохнула, потерла пальцами лоб, снова выдохнула и на мгновение задержала дыхание, находя этот способ самым верным для успокоения бешено стучащего сердца и дрожи в голосе. «Все хорошо. Все закончилось хорошо», - сказала она себе, - «теперь я в безопасности и даже большей, чем можно себе представить. Вы ведь еще не знаете, что я отвечу Вам». Девушка слабо улыбнулась и, закрепившись в этой мысли, вышла из-за спины Посла, оказавшись на одной с ним линии. Хмыкнула, с вызовом посмотрела на оголтелого фанатика, что теперь уже не выглядел таким бойким, уверенным и смелым.
- Ничтожество рода человеческого, - тихо заметила Милорадович, - «только и может, что преследовать и калечить тех, кто заведомо слабее. А как встретил противника посильнее, так тотчас же поджал хвост, позабыв и о Вечном Огне, и о смертных грехах. Смотреть и слушать противно!»
Сочтя беседу законченной, графиня было тронула локоть господина Аэдраса, но, вспомнив, что он вышел на улицу совсем не за тем, чтобы спасти ей жизнь, осеклась и, опустив поднятую ладонь, отступила на шаг, вновь обнимая себя за плечи. Тем более, из полумрака выступила еще одна фигура, куда более интересная и внушительная, чем недожрец. «Ты?!» Присмотревшись, Эрика узнала в незнакомке женщину, что не раз попадалась ей на базаре или встречалась в лечебнице, провожая в последний путь то одного, то другого бедолагу. Признаться, еще тогда совпадение показалось беглянке странным, но теперь она наконец поняла, что именно эту эльфку Ренар приставил к ней. «Что ж… Не так уж и скверно. В конце концов, Вы предупреждали меня». Девушка хмыкнула и, окончательно расслабившись, легко улыбнулась.
- Пташка очень хотела жить, - с долей веселья и иронии в голосе произнесла она, - и, кажется, совсем не хотела думать. Благодарю Вас, господин Посол, и Вас, леди, кем бы Вы ни были. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы по дороге назад подобрать мой дорожный плащ? Он должен быть в паре шагов отсюда. К сожалению, он у меня один.
Глубоко вдохнув и расправив плечи, Милорадович позволила нильфгаардцу увести себя с улицы и снова заговорила лишь тогда, когда они с мужчиной остались наедине.
- Не думаю, что объяснения нужны, - пространно произнесла она, - и очень надеюсь, что смерть этого человека будет быстрой. Что? – Я вполне способна читать между строк и слышать между фраз. Будь этот человек хоть сколько-нибудь достойным, я бы сочла своим долгом вмешаться, но… он фанатик и трус к тому же. Всегда презирала подобных ему. Если уж ты так упорен в суждениях, будь любезен следовать им до конца!
Графиня нахмурилась и поджав губы, прошла еще немного вперед, остановившись аккурат у входа в какое-то помещение, предназначенное для переговоров. Признаться, она не знала, что именно это будет: кабинет или же просто гостиная, уставленная мягкими диванами и аккуратными низкими столиками. Если бы спросили саму Эрику, она предпочла бы попасть в кабинет, но здесь, в посольстве Империи, решать предстояло не ей. «Впрочем…» Девушка едва заметно закусила губу и повернулась лицом к своему собеседнику.
- Мне нужно привести себя в порядок, - проговорила она, - я буду признательна, если кто-то из слуг проводит меня в уборную. Мы, конечно, можем поговорить и так, однако, я буду чувствовать себя неловко и некомфортно, а разговор нам предстоит долгий и содержательный.
Милорадович замолчала. Выждав паузу и получив в собственное распоряжение слугу, она присела в коротком книксене, а после просто ушла, оказавшись в просторном простом помещении, служащем одновременно и уборной и ванной. Сейчас здесь было довольно сухо и пахло какими-то пряными травами. С толикой удивления беглянка заметила, что, наконец, согревается. Прикрыла глаза и прислонилась затылком к стене, вспоминая первую встречу с дипломатом из Нильфгаарда. Тогда он показался ей человеком жестким, хладнокровным и беспощадным, преданным исключительно своему долгу, однако, теперь Эрика вдруг заметила в нем что-то живое и более… настоящее. «Как тогда, когда Вы говорили мне о погибших людях… Так кто же Вы, господин Аэдрас? Что Вы из себя представляете?»
Девушка глубоко вдохнула и вообразила солнечную весну, горящую ночными кострами и смеющуюся десятками голосов. «Было бы любопытно провести с Вами один из самых веселых и мистических праздников», - подумала Милорадович, - «может быть, гулянье раскрыло бы Вас с неожиданной стороны… Вы кажетесь замкнутым и, наверняка, не умеете отдыхать, отпускать себя или быть смешным, а ведь это так важно, хотя бы иногда возвращаться к себе и заглядывать внутрь, отпуская условности света. Вы очаровательно смотрелись бы в тонкой льняной рубахе, расшитой по вороту необычным узором. А мне несказанно пошло бы летящее белое платье и венок из цветов. Мы были бы очень красивой парой, и нас непременно назвали бы Королевой и Королем Беллетэйна! Да! Представляю, как это бы было! Вот Вы стоите среди гуляющих пьяных людей такой серьезный и скованный, а маленькая девчушка с рябиновой веткой в руках, протягивает Вам холщовый мешочек с расписанными рунами камешками. Непременно с рябиной! Вы рассказывали мне, что Рован – это край рябины и мандрагоры. Так символично… Говорят, рябина охраняет от зла. Вы непременно вытянули бы нужный камешек… Или… Наоборот, он бы достался мне, и я пошла бы искать себе Короля… Вы бы наверно стали смеяться над нашими нравами, костеря традиции варварскими, дикими и ужасающими, а я бы подошла и водрузила бы Вам на голову венок Беллетэйна! Это было бы неожиданно и очень мило. Вы бы принялись протестовать, но оказались бы бессильны против магии торжества. Вам пришлось бы накинуть на плечи зеленый плащ и вместе со мной повести за собой ликующую толпу. Я бы шепнула, что мы должны подавать пример, и что только от нас зависит, каким будет год… И что бы Вы тогда сделали? Поспешили бы напиться пенной браги и ускользнуть от меня? Или, быть может, решили бы присоединиться к хороводам вокруг Майского Шеста? Сумели бы Вы позабыть о пропасти, что лежит между нами, и о своих обязательствах и делах? Или же только и думали бы о том, как поскорее вернуться? Нам принесли бы множество белых цветов, и я непременно потянула бы Вас прыгать через костры! Как давно я делала это в последний раз… Кажется, прошла уже вечность… И как бы я хотела все повторить, оставив в прошлом Катриону, смерти и ненавистную затянувшуюся войну! Мы с Вами могли бы стать хорошими друзьями, а, может быть, и не только ими. Беллетэйн поощряет распутство, находя его еще одним признаком процветания и счастья. Нас бы точно оставили наедине… Что сказали бы Вы мне? Что я сказала бы Вам? Рискнули бы мы стать несколько ближе? И, черт возьми, сочла бы я Вас действительно привлекательным или не поддалась бы искушению Беллетэйна? В любом случае, я утянула бы Вас танцевать и петь песни, и я была бы так безумно и неудержимо счастлива! Я бы запомнила этот день, и как жаль, что до него еще долго. Как жаль, что там, за окнами, стучит дождь и воет холодный ветер. Сейчас зима, и никто не знает, доживем ли мы с Вами до Беллетэйна, и, если доживем, то где и кем мы будем тогда, однако, я бы хотела, чтобы моя фантазия осуществилась. Заманчиво. Очень заманчиво».
Одернув себя и сообразив, что слишком уж замечталась, Эрика поспешила к зеркалу и, поправив прическу и платье, покинула уборную и свои глупые девичьи мечты. «Сейчас у меня есть дела куда более важные», - заметила Милорадович, - «и пока я не покончу с ними, думать о чем-то ином нелепо».
[nick]Эрика[/nick][status]be a dragon[/status][icon]https://i.imgur.com/QSixGi7.png[/icon][raceah]Раса: человек[/raceah][ageah]Возраст: 19 лет[/ageah][actah]Деятельность: графиня Элландера[/actah][fnameah]Эрика-Фелиция Милорадович[/fnameah][sign]Только вверх ведут ступени, по которым ты шагаешь[/sign]