Благодарность всегда была странным чувством. Слишком сложным, слишком неоднозначным. Одна из немногих воспеваемых добродетелей, которую Риенсу не удалось от себя отсечь и с которой его в достаточной мере успела познакомить жизнь. Он не раз благодарил своих хозяев из каэдвенской и нильфгаардской секретных служб, высокопоставленных лиц, в особенности своего мэтра Вильгефорца. За спасение, за обучение, за помощь и исцеление ран. Но эта благодарность была данью, который слабый преподносит сильному, ещё одним из видов подхалимства, способом угодить. В помощи всех этих людей не было ничего искреннего, это не протянутая попавшему в беду человеку рука, а тонкий расчёт, жест, дающий понять – «живи, ты ещё нужен». И столь же неискренней была и его благодарность, ответный жест смирения и осознания – «я понял, что нужен вам, и я согласен, используйте меня дальше».
С Цириллой же всё складывалось иначе. За её помощью не было скрыто длинных слов и встречных требований, она не ложилась на плечи невыплаченным долгом. Как Риенс не перебирал в голове произошедшее, как ни старался – второе дно не находилось, и всё тут. И чувство, которое он испытывал, та сама благодарность, впервые не была унизительна. За словом «спасибо» не прятался вставший на колени и склонивший голову человек, готовый долго и старательно расплачиваться за оказанную помощь.
Это было просто «спасибо».
|
Оранжевое пламя дружелюбно согревало утроившегося рядом человека. Бывший глава разведки устало щурился, глядя на огонь, после нескольких дней в каменном мешке свет и тепло доставляли ему неподдельное удовольствие. В свете летнего солнца и тепле костра надетая на мокрое тело одежда быстро сохла, молодой чародей приглаживал влажные волосы, надеясь, что они не высохнут как стог сена. Ощущение хотя бы относительной чистоты и привычного порядка давали некоторую уверенность.
Пока он пытался привести себя в порядок в прохладной воде, Цирилла неплохо обустроила в некотором роде лагерь, даже вороная успела получить свою долю заботы.
Риенс поднял взгляд на спутницу и кивнул, соглашаясь с её планом и слегка фыркнул, чуть улыбнувшись уголком рта.
- Если что, я готов её ловить.
Само собой, рыба не сможет бегать по берегу, как бы сильно ей того не захотелось, и даже если бы они довели её до такого чуда, то ему бы не хватило сил за ней гоняться. Но эти простенькие шутки и лёгкие фразы умудрились поднимать настроение.
Чародей кивнул ещё, подняв упавшую на колени баночку. Покрутил в руках, открыл, принюхался к содержимому. Тонко пахло травами, но какими – он, само собой, понять не смог. Поверил на слово. Тем более, что очень уж сильно хотелось хоть как-то обработать жгущие раны, которые болью вытягивали последние остатки сил. Прохлада целебной мази сразу принесла облегчение. Посидев ещё с полминуты, бывший шпион всё же бросил беглый взгляд на заводь, где приводила себя в порядок наследница престола, и поднялся на ноги. Далеко уходить не стал, пошуршав по соседним кустам и пробив под деревьями. Наломал тонких длинных прутьев с мертвого кустарника, собрал опавшие сухие ветки. К счастью, дождя не было достаточно давно, чтобы хворост и опавшая листва не отсырели, лес . Гордо сложил свою не слишком щедрую добычу, но в его состоянии он и так неплохо постарался. По крайней мере, он не уснул рядом с костром, как ему хотелось, а был занят каким-никаким, а делом.
|
Риенс разломал несколько достаточно толстых веток и подбросил в жадное пламя, в надежде, что пляшущие языки огня отгонят тяжелые мысли. О преступлении, которого он не совершал, Империи, которую не предавал. По крайней мере, не сейчас. О Цирилле, к которой судьба тоже была не слишком милосердна. Но подумать только, девчонка из завоеванной и почти уничтоженной Цинтры, за которой он охотился долгие годы и которая отиралась к сомнительной, но опасной компании ведьмаков, стала наследницей престола самой могущественной Империи на Континенте. А теперь кто-то решил, что такая партия неугодна для Нильфгаарда, и попытался убрать её с доски. И попытается снова.
Если Цирилла, конечно, вернётся в столицу. Бывшая ведьмачка была готова бороться за свои убеждения. Включая и те, что касались его самого. В ином случае он бы уже встретил жестокую и публичную смерть. От одной мысли о том, чего ему удалось избежать, волосы становились дыбом. Особенно осознавая, что пока это была всего лишь отсрочка, и дальше всё зависело от него. И от Цириллы.
|
Пока бывший глава секретной службы, покруженный в свои мрачные мысли, сидя дремал у костра, сама Цирилла умудрилась обеспечить их ещё и обедом.
И в самые неурожайные годы, правители любых королевств и империй были обеспечены лучшими яствами и ни в чём себе не отказывали, даже если за воротами их дворцов от голода умирали люди. Риенс успел познакомиться с королевской кухней, привыкнуть к её богатству и особенностям, даже знал какой вилкой какое блюдо положено есть, и в какой руке при этом столовый прибор держать. Вильгефорц себе тоже ни в чём не отказывал, и пусть его фактотум большую часть время проводил в поле, обедать он мог себе позволить в самых лучших тавернах. То, что в дороге ему приходилось и голодать, и есть не разбери-пойми что, лишь бы съедобное, никак не мешало ему придираться к поданным блюдам.
Но какой же вкусной ему показалась в тот момент эта непонятная, словленная в речке рыба, названия которой он даже не знал, прожаренная на костре, без всяких специй, изысков и даже гарнира.
|
- Да, я собирался… - Риенс отвёл взгляд. На самом деле, с тем пор как Цирилла выбралась на берег, у него были трудности с тем, куда именно он должен пристроить этот самый взгляд. Позволить потакать желанию бесстыдно таращиться на фигуру молодой девушки он всё же не мог, поэтому успел рассмотреть все окрестные кусты и деревья, особым вниманием наградив именно костер. Хотя сейчас причина отвести взгляд у него была совершенно иная.
Риенс не смог предотвратить свой арест, не заметил, что пока он охотился на убийцу, охота велась и на него самого. Как он планировал предотвратить убийство наследницы? Какая сейчас вообще разница? У него больше нет ни возможностей что-то изменить, ни вообще приблизиться к дворцовым играм. Там его ждала только смерть. Но для Цириллы всё ещё не закончилось. Люди, которым была нужна её смерть, всё ещё оставались нераскрытыми и могли свободно действовать. Возможно, возвращение во дворец стало бы смертью не для него одного. Рассказать о произошедшем было меньшим, что он мог сделать за своё спасение.
|
- Я не знаю когда и кто успел меня раскрыть. Могу только сказать, что заговорщики есть и в секретной службе. Меня оглушил и арестовал один из агентов, моих, как я думал. Когда я уже был в тюрьме и мне выдвинули обвинение, меня допрашивал Растус вон Рейн, мой предшественник. Его явно чем-то подкупили, вероятно, возможностью отомстить мне и вернуть себе кресло главы секретной службы. Он – самая очевидна зацепка. И…
На мгновение Риенс поднял взгляд на Цириллу. В серых глазах плескалась боль и досада.
- Я подписал признание.
Бывший шпион закусил губу, не выдержал и отвёл взгляд.
- У него уже были списки людей, которых «назначили» моими соучастниками в заговоре. Отталкиваясь от этих список можно попытаться найти тех, кому они не угодили, и как они связаны. Но будь возможность, я бы начал с того, чьё имя уже точно известно. С вон Рейна.
Риенс скрипнул зубами, вспоминая своего обидчика и проклиная собственное бессилие. Его предшественник обрёк его на мучительную смерть, лишил всего, превратил в испуганного и замученного беглеца. А он даже не мог хоть как-то отомстить.