Эпилог
Ведьмака заметили, когда он на четвереньках выбирался из городского рва. Картина была бы довольно комичной, если не последствия ночного налёта на плохо защищённый город.
Усиленный отряд Ваймса из полусотни всадников прибыл рано утром, на рассвете. Встретили их бегающие с вёдрами люди, стоны раненных, плач за убитыми гудящее пламя на крышах домов.
Последние пожары удалось ликвидировать только засветло. Было непросто организовать город: часть людей пребывала в ступоре, часть - в истерика. Члены магистрата были явно не в состоянии руководить, а большая часть оставшегося гарнизона представляла потери раненными и убитыми. Сэмюэль Ваймс криками и тумаками добился хоть-какого-то порядка и на центральной площади организовал временный пункт оказания медицинской помощи.
Триаж был построен так: в торговых палатках размещали лежачих, способных самостоятельно передвигаться разделили между гостиницей "Брыкливый конь" и пивоварней "Одинокая гора", где Франсуа Дальберг спас от резни двадцать горожан, преимущественно людей. И Пшемыслав и Дальберг выкатили на площадь несколько бочех лучшего пива, что у них было. Для солдат Ваймса и оставшихся в строю городских стражников. К инициативе присоединились еще несколько купцов и рентье Бурдорфа.
Солдаты и добровольцы доставляли на главную площадь убитых и раненных учёта первых и оказания помощи последних; телеги и носилки тащили из Застенья и окрестных улиц.
Первым ведьмака увидел возница из местных.
- Милсдари солдаты, вот еще один живой! - показал пальцем на ведьмака. - Изо рва вылазит!
К нему подбежали двоё, помогли подняться на ноги. Пока один не давал Валорану упасть, второй обеими руками держал его голову.
- Неслабо ему так башку рассадили, - поделился мнением второй, - удивительно, что живой остался.
- Это ж ведьмак! Ножны за спиной и глаза... Посмотри на его глаза, точно тебе говорю! На ведьмаках же все заживает как на собаке.
- Капитан велел доставить ему какого-то ведьмака, если вдруг найдём. Наверное, это он?
- Других я здесь не вижу.
- Эй, мужик, ну-ка подгони сюда телегу!
- У меня ж там трупы.
- Да ты на него посмотри! Он немногим проворнее. Ведьмак! Ты меня слышишь?
Валоран слышал. Хотел сказать, что так орать ему в лицо незачем, что ужасно болит голова, но залившая лицо кровь мешала губам двигаться. Он видел все, как через мутное стекло. Лишь спустя пару минут кое-как сумел сфокусировать взгляд. Узнал зеленые кубраки.
- Мой меч...
- Тут твой меч, не бойся. Ян, вложи ему меч в ножны! Ага, спасибо. Давай, на телегу его. Акккуратнее.
Солдаты погрузили ведьмака на остальные тела и возница чмокнул коняге. Колеса затарахтели по брусчатке. Валоран, чувствуя головой каждую неровность, нашарил в кармашке нагрудного ремня баночку с эликсиром.
Мир потихоньку обретал чёткость.
- Ну и ну, милсдарь Валоран, - произнес капитан Ваймс, сидя напротив ведьмака за сталомо в "Брыкливом коне, - повезло тебе, что живой остался. Тебя ведь могли и добить.
- Могли, - согласился ведьмак. - Да не добили.
Перед ними стояло по кружке холодного кваса. Ваймс свой попивал. Валоран - держал холодное у лба.
- Если бы уважаемый Милош не рассказал мне, как ты тут перебил этих сволочей, я бы решил, что ты с эльфами заодно, - признался Ваймс.
Ведьмак ничего не ответил. Сделал маленький глоток из своей кружки, скривился, и приложил обратно. Последствия сотрясения и выпитый эликсир вызывали тошноту. Ему приходилось прилагать усилия, чтобы держать все в себе.
- Ладно, - сказал он наконец, - откуда здесь взялась целая бригада скоя'таэлей? И откуда здесь взялся ты, капитан, со своими людьми? Хотя на первый вопрос я уже, кажется, знаю ответ.
- Эти налёты на деревни - была демонстрация. - Ответил Ваймс сухо. - Как я и говорил тогда в трактире, когда встретил вас впервые. Провокация. Часть "белок" отвлекала на себя внимание, а остальные подбирались к Бурдорфу. Почему именно Бурдорф? Хер его теперь знает. Скорее всего, что укрепления здесь - говно. Людей живет много, а у нелюдей жизнь - не сахар. Стукачи есть всегда и везде.
Ваймс сделал паузу, чтобы допить квас и попросить ещё. Ему было жарко в полулатах.
- Советники из магистрата - расисты, ксенофобы и тупые козлы. Когда местные нелюди пустили им байку, что "белки" встали лагерем за рекой на полпути между Бурдорфом и Каррерасом, и что Каррерас уже выслал войска, эти решили отправить почти весь свой гарнизон брать банду в тиски. Так им хотелось отметиться блестящей операцией. В итоге оставили город почти без защиты. Белкам только того и надо было. Около трех сотен действительно встали лагерем, только рассеялись по окрестным лесам и наблюдать, как солдаты покидают город. А ночью кто-то открыл им ворота и началось.
- Но как ты прибыл сюда раньше, чем вернулся гарнизон?
- Мне повезло.
Валоран скривился.
- На самом деле. К нам в руки попал эльф из последней сожженной деревник, которого кметы взяли живьем и заперли в сарае. После двух предыдущих деревнь местные скумекали, что стоит быть готовыми в ближайшие ночи к гостям, и даже умудрились организовать налётчикам неожиданный прием. Халупы все равно пошли по ветру, но жертвы было значительно меньше. И даже один попал в плен живым. Помятым, но живым. С него мы и вытащили информацию о том, что их отряд наводил шороху по деревням, чтобы выманить из Бурдорфа побольше солдат. Сказал, что готовили этот план два года. Для этого украли обоз с оружием для Марибора.
- Почему Бурдорф?
- Сказал, что это месть за погром двухлетней давности. Дескать, хотели дать людям почувствать как это. Похожий инцидент против нелюдей случился и в Бругге, но Бругге "белкам" не по зубам.
Валоран отодвинул лавку, встал из-за стола.
- Спасибо за помощь, капитан Ваймс. Мне пора.
- Понимаю. Девицу догонять. Пойдём, я тебя провожу. Нам все равно по пути.
Толпа на площади гула. Эмоции разгулялись такие, что солдаты еле справлялись с напором горожан.
- Что здесь, мать вашу, происходит?
- Капитан, - доложил один из солдат, - взяли двоих живьем. Девка пряталась на пепелище, а этого подобрали в поле. Прятался в злаках.
В центре солдатского оцепления сидели на земле Арвельдин и эльф с перьями в волосах. Арвельдин была изранена и покрыта ожогами. Лицо эльфа обезобразила свежая рана, почти симметричная старому шраму.
Они оба выглядели как те, кто без должной медицинской помощи не протянет долго, но даже несмотря на это в глазах эльфов блестела искренняя, дистиллированная ненависть к людям. Арвельдин узнала его, скривила красивые губы и сплюнула.
Валоран отвернулся. Среди мертвых тел узнал краснолюда-кузнеца, солистку с ансамбля, под чьи песни они еще вчера лихо отплясывали с Рейси.
- Так, ведите их в каземат и велите допросить, - распорядился Ваймс. - Я хочу знать, где ловить недобитков.
- Капитан, эльфку не допросить. У нее ожоги на руках и... нет языка.
- У эльфа язык на месте?
- Так точно.
- Значит, эльфа на допрос, а девку - в петлю.
Арвельдин поволокли к чудом уцелевшему эшафоту под улюлюканье толпы.
- Одна горожанка рассказала мне историю про этого краснолюда, - к нему подошел Ваймс. - Он был местным кузнецом. Недалеко, кстати, на соседней улице.
- Я знаю.
- Я знаю, что ты знаешь, - Ваймс посмотрел на него своими проницательными серыми глазами. - Когда несколько эльфов попытались вломиться к ним в дом, из кузницы вышел краснолюд и велел им убираться прочь. Завязалась драка. Муж горожанки схватил тесак и выбежал на улицу помочь соседу. Когда один из эльфов пырнул кузнеца, мужик зарубил того эльфа. Мужика, тут же прирезал другой, а краснолюд развалил топором голову его убийце. Оставшиеся двое мечами добили краснолюда.
Валоран молчал.
- А потом пришел кто-то третий, и зарезал обоих, как цыплят. Кто-то очень и очень быстрый.
Валоран смотрел Ваймсу в глаза.
- Спасибо, что твои люди нашли моего коня.
- Не за что.
Валоран уже был в седле, когда услышал слова капитана:
- Ведьмак, я все думаю, как такое возможно? Вся эта ненависть. Человек и краснолюд погибли, защищая друг друга от эльфских убийц. Эльфка-солистка погибла, когда прикрывала собой человеческих детей. Местные эльфы из застенья тушили человеческие хаты и вместе с кметами отбивались от "белок". Откуда тогда берется все это говно, Валоран?
- Если бы я только знал.
Его привлёк тихий звук флейты. Очень печальная и красивая в своей простоте мелодия доносилась из чащи по левую сторону дороги.
Валоран слез з лошади, вытащил из ноже у седла серебряный меч. Если это была муля, то убегать от нее уже было бысполезно, только он не думал, что она выследила его аж сюда. И был прав.
Ошин сидел на земле, прислонившись спиной к шершавом стволу старого бука. Одна его рука безвольной плетью лежала на коленях. Рукав его зелёной куртки задубел от крови, кровь пропитала штаны тоже. Чуть выше рассеченного локтя был наложет тугой жгут и рука ниже жгута уже посинела.
Эльф увидел его. Но не прервал игру. Его лицо блестело от нездоровой испарины.
- Так я и знал, что лучше бы нам не встречаться во второй раз, vatt'ghern.
Ведьмак с трудом расслышал его слова.
- Пришёл меня добить?
Валоран присел на камень рядом с эльфом. Посмотрел на воспалённую рану на его руке.
- Нет нужды.
- Хорошо ты секанул меня своей бритвой.
- Зачем ты все это устроил, Ошин?
- Чтобы люди почувствовали как это: когда тебе некуда бежать. Когда тебя режут прямо на улице и никто не придёт на помощь. Как вам понравилось то, что нелюди испытывают нас себе не первый год? Этот Бурдорф... это помойная яма, в которую люди превратили город, где можно было жить... и радоваться. Это лишь одна из... из целей. Больших целей, vatt'ghern.
Валоран покачал головой.
- Даже на пороге смерти ты плетёшь ерунду с высокопарной миной философа и с руками по локоть в крови. - Если бы ты не прятался в соседнем лесу и зашел в город, но увидел бы, как живут люди и нелюди. И как радуются. Договариваются, сосуществуют. Этот город не идеален, Ошин. Но люди и нелюди этого сделали больше для примирения, чем любой из твоих герильясов. Больше, чем ты.
- Почему мне так плохо, Валоран?
- Город отстроят, Ошин. Местные жители плечом-к-плечу сражались против вас. Но молва пойдет по всей Темерии и где-то, в другом городе, в другой день, вспыхнет погром против эльфов, краснолюдов и низушков, потому, что aen seidhe едва ли не сожгли Бурдорф с его жителями. Потому, что жгли деревни и резали невинных кметов.
- Чем ты ранил меня, vatt'ghern? Такой холод...
- Ты не преподал урок грязным dh'oine, Ошин. Этой ночью ты убил сотни нелюдей в другом городе и в другой день.
- От чего я умираю?
Флейта выскользнула из ослабевших пальцев эльфа. Покатилась по земле.
- У тебя сепсис, Ошин.
- Валоран...
- Va faill, aen seidhe.
Отредактировано Валоран (22.04.20 00:06)