Aen Hanse. Мир ведьмака

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре "Aen Hanse. Мир ведьмака"!
Рейтинг игры 18+
Осень 1272. У Хиппиры развернулось одно из самых масштабных сражений Третьей Северной войны. Несмотря на то, что обе стороны не собирались уступать, главнокомандующие обеих армий приняли решение трубить отступление и сесть за стол переговоров, итогом которых стало объявленное перемирие. Вспышка болезни сделала военные действия невозможными. Нильфгаарду и Северным Королевствам пришлось срочно отводить войска. Не сразу, но короли пришли к соглашению по поводу деления территорий.
Поддержите нас на ТОПах! Будем рады увидеть ваши отзывы.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Наша цель — сделать этот проект активным, живым и уютным, чтоб даже через много лет от него оставались приятные воспоминания. Нам нужны вы! Игроки, полные идей, любящие мир "Ведьмака" так же, как и мы. Приходите к нам и оставайтесь с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [25 июля, 1271] - Плачь, флейта, плачь

[25 июля, 1271] - Плачь, флейта, плачь

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

- Похоже на то, - ответил ведьмак, и потянул на себя дверь.
Кузнец был краснолюдом, что не очень удивило ведьмака. Но был без бороды, что удивило его немало. Краснолюд был усат и усы эти, очевидно выпестованные и любимые, доходили до подбородка, делая своего лысого владельца похожим на моржа.
- Вы подковываете лошадей, милсдарь Милош? - поинтересовался ведьмак, после того, как познакомились.
- А голуби дрищут на монумент градоначальника Янды? - стаскивая толстые кузнечные рукавицы, краснолюд подмигнул Рейси и добродушно добавил. - Не боись, ведьмак. Подрихтуем твоей кобылке ножку. Будет бегать как новая. Только ты же знаешь, что одну подкову я не поставлю? Если менять одну, то менять остальные. Старые-то уже потёрлись.
Ведьмак, на самом деле, об этом забыл, уже мысленно покидая Бурдорф, но виду не подал. Кивнул.
- Ну, чудненько. Значитца, за это дело я беру шесть оренов, но с ведьмака совесть не позволит. Уговоримся на орен за подкову. Идёт?
- Благодарю.
- Тогда завтрашний день на работу, потом на подковку. Значитца, к завтрашнему вечеру всё будет готово, сможешь забрать.
- А можно тогда уже утром? Вечером-то мы уже никуда ехать не будем.
Мастер Милош не возражал. Кобылу оставили у кузнеца, чтобы он снял мерки и старые подковы. Тепло попрощавшись с кобылой, Валоран забрал с неё сумки и, забросив на плечо, вышел из загона. Краснолюд напоследок отвесил Рейси затейливый махакамский комплимент.
От кузни до торжища было рукой подать, всего-то за поворотом улицы открывались виды на городскую площадь. Возвращались от кузнеца втроём; Рейси вела Лису, ведьмак шёл рядом. Разговор, в котором они оба ворчали на неприглядные стороны Бурдорфа оказался увлекательным и здорово повеселил обоих.
Валоран с самого начала заприметил вывеску гостиницы с таверной на первом этаже, размещенной в здании на углу площади и уходящей в изгибы улицы. У гостиницы, со стороны прощади, был небольшой загон, в котором можно было оставить на ночь лошадь. Заплатив еще два орена за хранение седла в специальной подсобке для сбруи, они смогли оставить Лису отдыхать, а сами вошли в таверну. Первым делом сняли небольшую комнату на втором этаже с окнами на сторону улицы. Вторым: ведьмак договорился о горячей бадье.
- Я вижу, как ты мучаешься целый день. Опять старая рана, да? Сейчас прогреем её как следует, и отпустит. Да и вообще: знаешь, как там у низушков поётся: "О бане пой! Там жар и зной! Отмоем пыль и прах земной!"

Отредактировано Валоран (19.04.20 20:24)

+1

62

-Если бы старая, - с чувством проговорила девушка, заходя в комнату и сбрасывая сумки на ларь около кровати. Она пыталась не подавать вида, что ее что-то беспокоит, но ведьмак был внимательным, а она в его компании порядком расслаблялась. Избавившись от вещей, Рейси опустила лук на небольшой грубо сработанный стул и принялась возиться с ремешками тула. После настала очередь колета.
Оставшись в одной рубашке, девушка приподняла тонкую ткань и продемонстрировала мужчине круглый шрам-оспину, который темнел у нее на нижней части груди, чуть пониже правого легкого.
-На спине такой же, стрела прошла насквозь, - она одернула рубашку и села на кровать, посматривая в окно, - лекари сказали, что мне очень повезло. Всего один вершок выше - и я бы тут не сидела. А так, стрела прошла между ребер, застряла, а колет и запекшаяся кровь дали мне шанс дотянуть до госпиталя в Вызиме.
Рейси замолчала, неотрывно глядя в окно, через которые был виден небольшой, но все-таки кусочек этого маленького шумного города, с его кривыми улочками и изобретательно-похабными кузнецами, чей комплимент заставил лучницу сдавленно хихикать еще целую лучину.
-Знаешь, я почти уверена, что тот темноволосый эльф, что ехал позади нас... Что это это стрела. Хотя трудно утверждать, я видела его доли секунды.
Посидев еще немного, девушка встала и подошла к окну. Да, с высоты городок определенно выглядел веселее.
-А после бани чем займемся? У нас целых полтора дня свободных образовалось, - она развернулась и присела на край подоконника, - есть идеи, чем заняться на досуге?

+1

63

Настроение ведьмака после целого дня улучшилось. Кобыла передана в надёжные руки, стол и крыша над головой есть, да еще и баня в наличии. Трактирщик со сложным именем предложил им дополнительной услугой к купанию стирку вещей. Ведьмак не стал отказываться. Перед дальней дорогой привести себя в полный порядок будет не лишним.
Валоран сбросил седельные сумки в углу комнаты, размял затёкшее плечо. Аккуратно поставил у стены ножны с серебряным мечом, который возил на лошади. Снял портупею, и поставил рядом стальной. Он наблюдал за Рейси, расстёгивая свою куртку. Когда ведьмак увидел контур её тела, который вечерние лучи рисовали сквозь тонкую рубаху, его сердце слегка ускорилось.
К этому моменту он знал все её шрамы. Ведьмаки очень наблюдательны и обладают хорошими тактильными чувствами. Он не знал историю каждого из них, только тех, о которых Рейси говорила сама. Вероятно, она тоже знала все его, но точно так же не ведала о происхождении большинства из них. О некоторых спрашивала и Валоран рассказывал историю очередной охоты или схватки с какими-нибудь разбойниками. Ну и, конечно, она знала те, которые помогала залечивать сама месяц назад в Резно.
Это была еще одна особенность, которая их роднила. Оба повидали много. Оба носили об этом напоминания.
Немало напоминаний.
- Может быть, - сказал ведьмак, снимая куртку, - лучше, если этот вопрос останется в прошлом, как и твоя рана.
Ведьмак подошёл ближе. Почти вплотную, чтобы ощутить теплое дыхание девушки в районе шеи.
- Посмотрим городок, - Валоран поднял руку и коснулся ладонью её щеки, отвел пальцами её волосы за ухо, - попробуем, чем богаты местные корчмы, поищем достопримечательности. Будем импровизировать. Раз уж оставшийся путь до Понтара нам предстоит проделать по деревням и дикой местности, воспользуемся доступными благами цивилизации сейчас.

Отредактировано Валоран (19.04.20 21:42)

+1

64

Девушка чуть покраснела и, немного глупо хихикнув, подалась вперед, немного по-детски целуя мужчину в нос. Ей всегда хотелось сделать что-то подобное.
-А знаешь, я за! - она посмотрела ему прямо в глаза и поняла, насколько красивыми они ей кажутся. Цвет завораживал, а когда светило яркое солнце, Рейси казалось, что она может рассмотреть все их оттенки. Да, зрачки были вертикальными, но разве это было важно?
Внезапно она ощутила себя моложе лет на семь, и от предложения Валорана просто праздно погулять и посмотреть город по коже пробежала дрожь нетерпения. Удивительное чувство.
Когда она веселилась в последний раз? Не в таверне с товарищами по отряду, когда очередные посиделки после задания превращались в массовую попойку? Не в одиночку в незнакомом месте, где она никого не знала и ее никто не знал? А вместе с кем-то, кому может полностью довериться?
Да, пожалуй, очень давно.
Не до веселья ей было в последние годы, совсем не до веселья. Рамсей даже начал обращать внимание на это, но Рейси всегда удавалось ловко отшутиться или уйти от ответа. Пожалуй, тот эльф подстрелил ее очень вовремя - еще пара месяцев, и у нее уже не хватило бы сил скрывать свое состояние.
-Думаю, мы просто обязаны устроить себе праздник. Гулять, смотреть... А еще я безумно хочу яблоко в карамели, - она сказала это и почти ощутила кисловато-сладкий вкус лакомства, - и вываренных в меду орехов. Ты бы знал, как я давно их не ела! А еще, - на губах Рейси заиграла коварная улыбка, - я хочу потанцевать. Я видела ярмарку на площади, а где ярмарка, там и танцы. Ты умеешь танцевать, Валоран?

+1

65

Видя какой ажиотаж охватил Рейси, ведьмак не смог не улыбнуться. С ним рядом еще не было человека, который так радовался бы каким-то развлечениям, которые не подразумевают пьянку, баб и кулачные бои. Пьянка помогала расслабиться, забыть очередную страшную, зубастую погань, которую ты забил ради денег, не думать о людских оскорблениях и очередном новом дне на большаке; бабы - тут все понятно, а на кулачных боях можно было неплохо заработать время от времени.
Конечно, был риск попасть под налёт стражи, и тогда с побитыми кулаками загреметь в кутузку, оставшись вообще без денег. Тем не менее, в Нильфгаарде ведьмаку на многое рассчитывать не приходится.
А тут, видите ли, танцы, орехи в меду и яблоки в карамели. Кстати, о танцах.
- Нет, Рейси, - ответил ведьмак, - я не знаю ни одного. Нас с детства натаскивали на неритмичный темп боя, непредсказуемый. Думаю, вряд ли на свете живет ведьмак, которого можно обучить танцевать без риска поломать партнерше ноги.
В дверь постучали, объявив, что можно спускаться для купаний.

Отредактировано Валоран (19.04.20 22:22)

+1

66

-О, это поправимо, - девушка рассмеялась, - ну а если ты прав, то я хочу войти в историю, как единственная девушка, которая научила ведьмака танцевать!
Парная оказалась не слишком большой, но сделанной с умом. Сперва шел предбанник, где стояла бочка, полная холодной воды, и большой деревянный черпак. Рядом на стене были вбиты деревянные колышки, на которые можно было повесить одежду, и стояла небольшая скамья, на которой сейчас лежало несколько чистых простыней. Внутри парной уже было натоплено, да так, что дух перехватывало. Скамьи в бане были поставлены в два яруса, а в центре стояла низкая печь с горкой горячих камней наверху. Там же стояла кадушка с теплой водой и лежало несколько березовых веников.
Девушка с наслаждением вдохнула пар, в котором чувствовались нотки липы и можжевельника.
-Как хорошо.
Раздевшись, Рейси повесила вещи в предбаннике, наскоро ополоснулась из бочки и, прихватив две простыни, проскользнула внутрь парной и дождалась, когда внутрь зайдет Валоран и прикроет дверь.
Сперва путешественники просто грелись, а потом Рейси поднялась с лавки и, набрав в черпак травяного отвара из маленькой кадушки,  плеснула его на горячие камни. Все вокруг окутало паром.
Понемногу жар стал спадать.
-А если так? - девушка взяла в руки вторую простыню и, выпрямившись в полный рост, раскрутила ее над головой. Жар опустился вниз так стремительно, что на мгновение охотница чуть было не пожалела о своей выходке, но спустя мгновения температура вновь стала идеальной для бани.
Посидев еще чуть-чуть, Рейси расслабленно выдохнула и кивнула ведьмаку на веники:
-По-очереди?

+1

67

Ведьмак сидел в самом эпицентре парового облака и млел. Мышцы, пребывавшие последнее время в состоянии почти перманентного напряжения, ощутимо расслаблялись. Организм быстро привык к высокой температуре и сильной влажности.
Он снова поймал себя на мысли, что разглядывает Рейси. Её тело блестело от пота, подчеркивая формы и изгибы. Обильные капельки воды, стекая, огибали контуры мышц, когда девушка раскручивала простыню.
- А как же, - ведьмак взял из кадушки веник, который к чести банщика, выглядел пристойно, - ложись.
Валоран прошелся веником по её спине, по ягодицам и по ногам, не забывая своевременно окунать его в теплую воду и сбрызгивать ею разгоряченное тело девушки. Затем повторил весь путь в обратном направлении.
Затем, не желая отказывать себе в удовольствии, вместе с веником по её телу в путь отправилась ладонь ведьмака. Сначала он просто гладил её, чувствуя под рукой шрамы. Затем, закончив с веником, бросил его в кадушку и обеими руками принялся разминать задеревенелые от ежедневной езды мышцы бёдер, поясницы. Жесткий мышечный корсет спины и плеч. Он воздействовал на её тело ладонями и пальцами, прижимал и массировал точечно.
Под ладонями она уже казалась ему пластичной глиной, горячей и послушной.

+1

68

Такого девушка совершенно точно не ожидала. В последний раз ей мял спину полевой медик, когда она получила растяжение после одной из стычек, и его резкие болезненные нажатия ничем не были похожи на то, что сейчас делал Валоран. Под его сильными руками ведьмака ее тело плавилось, точно воск, а голова кружилась от непривычного удовольствия.
"Я так отключусь..."
Рейси хотела притормозить мужчину, но вместо слов из горла девушки вырвался слабый стон. В другой момент наемница, наверное, покраснела бы, но сейчас она и без того была краснее маков.
"Как же это приятно..."
Но удовольствие от бани сегодня должна была получить не только девушка.
Приложив недюжинные усилия, Рейси заставила себя развернуться и, перехватив руку Валорана, потянуть его на себя. Как только мужчина оказался на лавке, девушка проворно соскользнула на пол и сама взялась за веник:
-Иначе будет не честно, - улыбнулась она, стараясь восстановить дыхание, которое сейчас было судорожным и рваным, - располагайся поудобнее.
Руки лучницы были сильными, крепкими, так что Валорану тоже от души досталось веником по спине, и не только по спине. Она прошлась от шеи до икр и назад, то мягко поглаживая кожу мужчины березовыми ветками, то от души ударяя, обходя, впрочем, свежие шрамы. А когда с процедурой было покончено, Рейси, чуть прикусив губу, провела ладонью по позвоночнику ведьмака, рассуждая о том, получится ли сделать для него то же самое, что он сделал для нее.
"Ну, я могу попытаться", - девушка решительно опустила вторую руку на спину ведьмака и начала медленно поглаживать ее, стараясь размять все узлы мышц. Это оказалось неожиданно трудной задачей - Валоран напоминал ей сплетенный из кожаных ремней узел. Но вместо того, чтобы сдаться, Рейси решительно забралась на лавку и села на поясницу мужчины. И дело сразу пошло веселее.
-А теперь выдохни, - охотница положила ладони по обе стороны от позвоночника ведьмака и, дождавшись, когда тот выполнит ее просьбу, резко надавила несколько раз. А потом еще раз, и еще, продвигаясь от поясницы к плечам. На третий раз в позвонках что-то хрустнуло, и Рейси довольно улыбнулась. Если в массаже она была новичком, то вправлять спину товарищам ей приходилось не раз и не два.

+1

69

Ведьмак выдохнул, но выдох получился несколько странным, словно кто-то очень сердитый топнул ногой на кузнечный мех. В последний раз ему разминал спину фельдшер госпициума в Виковаро. Тогда он не придавал значения своим ощущениям от массажа, поскольку к его голове прирастал частично снятый накером скальп. Бинтов на его голове было так много, что они напоминали тюрбан офирского владыки; чтобы конструкция не ездила и не тревожила закрепленный швами пласт кожи, бинтв охватывали снизу подбородок и закрывали глаза, оставив откртыми только рот и нос. Болтаясь в этих тряпках океаном боли, ведьмак не реагировал ни на что, хоть бы его пытали.
Этот опыт был для него новым.
Валоран с начал ощущать те сплетения мускулов, которые в последний раз давали о себе знать после изнурительных тренировок в замке. Маленькие ладони Рейси находили эти тугие узлы и раскатывали их, заставляли выйти из перманентной зажатости.
Поначалу это было даже больно, ведьмак не подавал виду. Только тихо покряхтывал, когда девушка прилагала усилия.
Потом отозвались позвонки и вдруг стало хорошо.
Ведьмак снова выдохнул, на этот раз плавно и легко, с облегчением. И прикрыл глаза, как кот. Расслабился. Почувствовал себя мягким и податливым, как теплый маргарин.
Валоран отвел назад руку, положил её на крепкое бедро девушки. Они оба были мокрые и скользкие, поэтому извернуться  на спину между её бедёр оказалось несложной задачей даже для расслабленного ведьмака.
Затем он обнял Рейси и привлёк к себе.
Банщик, видимо подбросил топлива в печь, потому, что за каменной стеной загудело сильнее.
Становилось жарче.
Валоран проснулся среди ночи, сам не понимая от чего. После бани и массажа, чистый и распаренный, он чувствовал себя великолепно и разомлело. Рейси тихо дышала рядом.
Валоран положил ладонь на её ногу, заброшенную во сне на него. Прислушался.
Старая гостиница тихо поскрипывала. Он слышал приглушенный деревянными перекрытиями храп. Далёкую ругань, доносящуюся из грязного переулка где-то под гостиницей. Кошачий концерт на соседней крыше. Звуки далекие и привычные, неслышимые большинством людей.
Во второй раз проснулся от шума на улице. В комнате уже начинало сереть.
Тихо выбравшись из постели, подошел и осторожно прикоткрыл оконную створку.
Через площадь, бряцая и топая, шла шеренга солдат с копьями на плечах. Впереди хорунжий нес знамя Темерии, рядом с ним кто-то держал штандарт Бурдорфа. Рядом с пехотой, цокая по брусчатке, шагом ехали конники.
Ведьмак закрыл окно, чтобы не разбудить Рейси.
Размышляя над увиденным, ведьмак вернулся к девушке.

Отредактировано Валоран (20.04.20 11:32)

+1

70

Но Рейси все-таки проснулась, пусть и не до конца. Не обнаружив рядом с собой мужчину, она сонно приподнялась на локте, выискивая Валорана взглядом. И, стоило ему вернуться в кровать, девушка тут же, по своему обыкновению, ввинтилась ему носом куда-то в район груди, мгновенно засыпая снова.
Утро было солнечным, ярким, но поздним - из-за гор солнышко долго не могло добраться до второго этажа таверны. В итоге ели ведьмак и наемница в полном одиночестве, но это уже понемногу входило в привычку. Трактирщик, добрая душа, честно сознался, что  от завтрака уже ничего не осталось, поэтому предложил нажарить на них двоих яичницы с помидорами, сыром и шкварками. Отказаться от этого было превыше сил Рейси.
Пока хозяин постоянного дома возился на кухне, припозднившимся постояльцам подали травяного чая и поставили рядом деревянную мисочку с темным тягучим медом.
-Ну что, все планы в силе? - девушка, чувствуя себя бессовестной сладкоежкой, положила в чашку ложечку меда, размешала и с удовольствием отпила.
Но тут перед путешественниками появилась большая сковорода со скворчащей горячей яичницей, и Рейси на какое-то время позабыла обо всем на свете. Желудок внезапно вспомнил, что вчера его очень мало кормили, а про ужин путешественники, увлекшись баней и прочими процедурами, благополучно позабыли.
Когда с завтраком было покончено, охотница расслабленно отодвинулась от стола.
-Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - выдохнула она, лениво отрывая кусочки от ломтя хлеба и отправляя в рот, - господин Пшемысл, это было великолепно.
-Стараемся, стараемся, - мужчина улыбнулся, и , глядя на его лицо, Рейси начала думать, что это такая местная мода - отращивать роскошные усы, полностью выбривая подбородок.
-Скажите, - наемница приветливо улыбнулась трактирщику, - а что можно посмотреть в вашем городе путешественникам?

+1

71

- Ох, милсдарыня, - Пшемысл разгладил пальцем усы, чтобы они не лезли в губы, - городок у нас небольшой. Не Вызима и не Марибор. Могу порекомендовать два погребка, где варят превосходнейшее пиво: знаменитый "Вызимский Чемпион" и наше "Белый Махакам". Но я бы вам очень, очень рекомендовал бы последнее!
Ведьмак заинтригованно приподнял брови. Пшемысл заметил его реакцию и, загадочно улыбнувшись, пригладил свой парчовый кафтан на животе.
- "Белый Махакам" варит семья краснолюдов. Поселились здесь лет пять назад, открыли в пустом погребке под ратушей небольшую пивоварню. Краснолюды, конечно, те еще вахлаки и мужланы, но на пиве они разбираются. Они как-то варят его с использованием коровьего молока и получают сливочного цвета эль: нежный, как девичьи ладони и сладкий, как первый поцелуй! А молочных ферм у нас в округе достаточно, сами видели, какие здесь луга.
Валоран охотно попробовал бы такое чудо, но его интересовало кое-что ещё.
- Сегодня утром я видел колонну солдат, - сказал он, - не знаете, что случилось? Какие-то проблемы в окрестностях?
Однако Пшемысл ничего не знал об этом, но пообещал разузнать за день. В том, что разузнает, ведьмак не сомневался. Для того, чтобы непременно с ним поделился, Валоран дал ему орен под предлогом благодарности за восхитительную баню.
Когда владелец ушёл, ведьмак посмотрел на Рейси и взялся за яичницу.
Главная площадь была, как показалось ведьмаку, диспропорционально большой для такого городка, как Бурдорф. Складывалось впечатление, что ради освобождения места под неё кто-то сдвинул остальные дома к крепостным стенам, избирательно вытеснив последние и заменив их самим домами. Улочки были тесными, переулки - минимальными, дома больше узкие, сжатые с боков и похожи на писарские пеналы.
Вчера это не так бросалось в глаза, как при свете белого дня. Однако, увидев, сколько площадь вмещает в себя людей, ведьмак осознал свое заблуждение.
Площадь со всех сторон окружали здания, между которыми шли улицы, или лучи, как их здесь называли многие местные. Она была квадратной и целую сторону этого квадрата занимал фасад городской ратуши, в котором размещалась торговая палата, ремесленная гильдия, крыло городского магистрата, склады и прочие административные органы. Фасад ратуши имел незамысловатый крытый портик, в котором размещались лавки и ремесленные мастерские, и внутренний двор, вход в который был через арку, охраняемую двумя стражниками.
Посреди площади стояла статуя градоначальника Янды. Когда и чем сумел отличиться Янда, для ведьмака оставалось загадкой, однако едва увидев монумент, он вспомнил слова мастера Милоша: заслуженный деятель прошлого был настолько засран голубями, что разобрать черты каменного лица было решительно невозможно. На цоколе кто-то написал короткое и мощное, как выстрел: "bloede seidhe".
Так же на площади были размещены торговые палатки, эшафот с шибеницей и позорные колодки. На эшафоте царил праздник жизни: петли были сняты, а помост использовали, как сцену, музыканты. В колодках же был эльф. Люди, проходя мимо, редко отказывали себе в удовольствии чем-нибудь в него кинуть. Эльф стойко не произносил ни слова.
Ярко светило солнце, отблескивая от круглых шлемов городских стражников, выплясывало бликами на остриях их алебард.

Отредактировано Валоран (20.04.20 16:31)

+1

72

Когда они с ведьмаком вышли из таверны, девушка с трудом удержалась от детского восторженного визга. Смешной город, пиво со вкусом молока, ярмарка - все это кружило голову не хуже крепкого алкоголя.
Конечно, оставались еще солдаты, про которых упомянул Валоран за завтраком. И сама эта новость заставляла ее напрячься, но, с другой стороны, они же шли не в город, а из него...
"Скорее всего, на юго-запад, туда, откуда мы пришли. Если я права, то скоро все может стать гораздо, в разы сложнее".
Но пока что вокруг было яркое солнце, шум города, едва различимые крики птиц... И запахи. Их было столько, что у девушки начинала голова идти кругом. Один из самых мощных запахов шел из пекарни, которая стояла на углу, у самого выхода на площадь. Хозяин заведения развесил на прилавке у входа соленые крендели, плетенки с маком, пышные бублики, смазанные сахарной помадкой сверху. Но это было ничто по сравнению с невероятным ароматом свежего, только что вытащенного из печи хлеб, которым так и тянуло от распахнутой двери. Если бы Рейси не была сыта, то непременно бы затащила ведьмака купить хотя бы самый маленький пирожок.
Зато она не отказала себе в удовольствии, когда они проходили мимо мальчишки, торговавшего орехами. Прикупив маленький кулек, девушка почувствовала, что дверь становится еще солнечнее и лучше.
-А знаешь, тут не так уж плохо, - наемница закинула в рот орешек и протянула кулек Валорану, чтобы тот тоже попробовал.
Но тут ее взгляд упал на закованного в колодки эльфы, который взирал на окружавший его люд со стоическим презрением. Взгляд был таким, что по ее спине пробежался холодок, и это в разгар жаркого июльского дня.
"Или я поторопилась с выводами", - она вздрогнула, когда проходящий мимо торговец презрительно сплюнул на землю рядом с пленным и, как ни в чем не бывало, пошел дальше. Напрягая зрение, Рейси попыталась рассмотреть лицо эльфа, но мельтешение толпы мешало ей как следует сосредоточиться.

+1

73

Ведьмак охотно попробовал орехи и нашел их весьма вкусными. Взял ещё. А затем потащил Рейси к ратуше на поиски погребка с "Белым Махакамом". Погребок нашелся довольно быстро. Вход в него был как раз под аркадой портика под вывеской с изображением горы. Поясняющая надпись отображала истинно краснолюдскую любовь к незатейливости и конкретике: "Одинокая Гора".
Узнав зачем они пришли, коренастый и, в отличие от кузнеца, бородатый, краснолюд велел помощнику налить две кружки "Белого Махакама".
- Полагаю, вы остановились в "Брыкливом коне"? - поинтересовался краснолюд, принимая у ведьмака деньги. - У Пшемысла, тут же, на площади? Если нет, очень рекомендую. Отличный сервис, а кормят, как только мама родная может накормить. Сытно и вкусно. Хотя, от людской кулинарии многого не ждёшь, если попробовать нашу. Но тем не менее, у Пшемысла очень вкусно.
Эль пился легко и мягко. Обладая выраженным сливочным вкусом и естественной сладостью хорошего коровьего молока, хмель в нём почти не чувствовался. Ведьмак подумал, что таким пивом можно упиться вусмерть и полностью пропустить тот момент, когда валишься с лавки.
- Что скажете? - поинтересовался пивовар, с улыбкой наблюдая за лицом ведьмака, не сумевшего скрыть приятное удивление. - Семейный рецепт! Такого нигде больше не найдёте, только у Франсуа Дальберга! Нежное и пьянящее, как ваша милсдарыня, мастер ведьмак!
- Это точно, - согласился Валоран, имея ввиду и то и другое.
- Скажите-ка, мастер, - Франсуа Дальберг перегнулся через стойку, понизив голос, - вы, вероятно слышали, что нашего короля Фольтеста убил некий ведьмак?
- Слышал.
- Вы, вижу, люди хорошие. Не то, что многие из местных: расисты, сволочи и жульё. Сейчас в тут стало неспокойно, вы будьте осторожны. Многие сейчас относятся к ведьмакам едва ли лучше, чем к нелюдям.
- Технически, я тоже нелюдь.
- Ну, мне-то не рассказывайте, - усмехнулся Франсуа. - Если бы не эта история со смертью Фольтеста, никто бы на вас и не посмотрел. А теперь...
Валоран вернул пустую кружку, вытирая губы ладонью.
- Будьте осторожны, вот что я вам посоветую. Не распространяйтесь о том, что ведьмачеством промышляете. Глаза у вас не такие, как у других ведьмаков. Я и сам-то не сразу приметил.
- Непременно. Благодарю, мастер Франсуа.
Рынок шумел и бурлил под веселую музыку, которую играли на эшафоте. Разодетые в яркие наряды с буфами и разрезами, в разноцветные трико и затейливые береты с перьями, музыканты выкладывались изо-всех сил. У Валорана ещё были деньги. Не так уж и много их осталось, но он хотел подобрать какой-нибудь сувенир для Рейси.
Неподалёку от эшафота выступала труппа акробатов, одетых не менее цветасто, чем музыканты, но куда менее вычурно, чтобы не мешать движениям. Они взбирались друг на друга, исполняли головокружительные трюки и разыгрывали сценки. Были там даже жонглёр, который заставлял три острых кинжала порхать над головой.
- Подождёшь меня здесь? - спросил Валоран Рейси на ухо, приобняв за талию. - Я хочу быстро глянуть цены на алхимию и вернусь к тебе.

Отредактировано Валоран (20.04.20 17:39)

+1

74

Рейси фыркнула, услышав, как хозяин погребка со смаком, характерным акцентом и жестами описывает достоинства другого заведения. А ведь Пшемысл с тем же жаром описывал достоинства этого места.
Посмеявшись над таким способом привлекать посетителей, девушка привлекла к себе пиво, сделала первый глоток. И пропала.
Вернулась в реальность она лишь когда господин Дальберг косвенно упомянул ее в разговоре.
"Сударыня" оторвалась от кружки, оставив над верхней губой потешные белые усы. Пиво и правда было изумительным, пилось легко, даже слишком легко, Рейси с удивлением осознала, что после первого захода в кружке осталась лишь половина от изначального объема.
Поймав на себе чуть насмешливый взгляд краснолюда, девушка улыбнулась в ответ и торопливо стерла "усы". Хорошее место, уютное, не соврал трактирщик.
Разговор тем временем зашел о новостях, и Рейси навострила уши, надеясь услышать от Франсуа что-то новое. И услышала.
Быстро приложившись к остаткам пива в кружке, девушка постаралась переварить сказанное трактирщиком. Вот значит как обстоят дела...
"Плохо, очень плохо", - мысли начали мелькать в голове с бешеной скоростью, - "лучше бы мы поехали через Аэдирн. Хотя... не лучше. Сейчас везде опасно, если говорить на чистоту. Ничего другого не остается, кроме как поыбстрее перебраться через Понтар. Там должно быть спокойнее".
Остаток времени, которое они провели в погребке, для Рейси шел довольно смазанно. Она волновалась за Валорана и пока не знала, что можно сделать в этой ситуации.
Она бы так и болталась в дымке собственных размышлений, если бы Валоран не обратился к ней напрямую, когда они покинули трактир.
-Да, - негромко кивнула Рейси, когда ведьмак попросил ее подождать ее на рынке, пока тот будет искать нужные ему алхимические ингредиенты, - а я пока здесь погуляю. Может, найду что полезное.
У нее тоже оставалось немного денег, если не считать нильфгаардских монет, которые были надежно зашиты в подкладке сумки. Светить ими до Новиграда и банка Вивальди она не планировала.
-Давай, беги, - она быстро сжала ладонь мужчины и развернулась лицом к торговым рядам. Сперва она думала прицениться к арбалетам, но, вспомнив разговор с ведьмаком, отмела эту мысль. А вот дойти до кузнеца и спросить, есть ли у них наборы для чистки трубки... Мелочь, конечно, но она не видела подобного у Валорана.

Отредактировано Рейси (20.04.20 18:20)

+1

75

Стихийный рынок на площади предлагал многое. У Валорана натурально разбегались глаза, при том, что он до конца не знал, что подарить Рейси. Что бы могло её обрадовать. Он скверно разбирался в женских штуках, поскольку никогда не сближался с ними настолько, чтобы такие знания применить. Или набраться их. Шелка, украшения, пряности, затейливо украшенные кинжалы мелькали перед ним, переливаясь на солнце.
Валоран выдохнул и тут его внимание привлекла палатка, с выставленными на продажу сувенирами. На полосатом тенте висела дощечка: "Лучшие товары со всего мира!"
Ведьмак подошел ближе, разглядывая выложенные аккуратными рядами сувениры. Здесь было всего понемногу: мешочки невиданных пряностей, нефритовые гребешки и затейливо выполненные заколки для волос, шпильки в виде насекомых такой тонкой работы, что казалось будто эти жучки спрыгнут со своих булавок и побегут, были здесь чашечки и рюмки, наборами и пошуточно, были даже книги, написанные неизвестными языками, и украшенные красочными иллюстрациями бестиарии, вызывающие удивление канделябры в виде драконов, дриад и фавнов, столовые приборы с рукоятями из белой кости, но больше всего здесь было зеркал. Массивные и большие стояли на полу, маленькие, заключенные в рамки с резными или литыми ручками лежали на прилавке, выблескивая каменьями и дорогими металлами. Поверхность зеркал была безукоризненно гладкой и чистой, как родниковая вода.
- Ищете подарок для дамы, милсдарь ведьмак?
У заговорившего к нему торговца были округлое улыбчивое лицо и внимательные карие глаза над выразительным, благородной формы носом. Как и многие торгующие на рынке, он притягивал взор большим беретом с модными разрезами, украшенным пышным пером и парчовым кафтаном, красиво расшитым золотистым узором. Рубаха выглядывала из-под рукавом аккуратными брыжами, а шею под самый подбородок закрывала накрахмаленная фреза; такая пышная, что мужчина в ней будто тонул. Такая вычурность подходила пестрой публике на главной площади, но явно контрастировала с общими видами Бурдорфа.
Впрочем, сама площадь с ними тоже контрастировала.
- Не удивляйтесь, - улыбнулся торговец, - мужчину, чье сердце пленила женщина, видно издалека. Кроме того, я заметил вас, когда вы вдвоём проходили мимо моей скромной лавки впервые.
- Я не силён в таких вещах, - признался Валоран, не видя смысла строить из себя независимого знатока. - Хотелось бы что-то полезное и, в то же время, красивое. Знаете, не лишенное...
- Вкуса, - любезно закончил с ним фразу торговец. - Понимаю. Знаете, чтобы сделать хороший подарок женщине, надо не так уж и много. Всего-то - понимать её. Именно ту, которая рядом с вами. Это довольно просто.
- Просто?
- Разумеется! Даже мне, скромному торговцу, ясно, что ваша женщина пойдёт ради своей цели хоть в огонь, хоть в воду. Более того, она пойдёт туда и за вами, если вы готовы взять на себя такую ответственность. Я повидал много женщин, странствуя по миру, и много мужчин. Сильных - я вижу сразу.
Валоран слушал его речь и разглядывал выставленные на продажу зеркала.
- Вы правильно поняли мои слова, мастер ведьмак, - он взял в руки небольшое овальное зеркальце, оформленное в серебряную рамку с изящной ручкой, и продемонстрировал его ведьмаку. - Великолепный подарок из далёкого Офира. На обратной стороне отчеканено клеймо одной из лучших мастерских Фарсиса. Даже гномские зеркала искажают отражение. Офирские - никогда.
Оно было небольшим, примерно в две ладони Рейси, и выглядело элегантно и без неуместной вычурности. Валоран не чувствовал в зеркале никакой магии. Если верить написанному в ведьмачьих трактатах и словам мастера Злобоглаза, даже зеркала Нехалены вызывают реакцию ведьмачьего медальона.
- Но даже сильные женщины - не мужчины, - деликатно закончил он, передавая ведьмаку в руки сувенир.
Медальон не дрогнул. Тактильно магия тоже не ощущалась. Самая обычная, не лишенная вкуса и практичности, вещь с невероятно чистым и точным отражением.
- Сколько?
- Одинадцать оренов.
Во взгляде ведьмака мелькнуло сомнение.
- Я прибыл в этот город неделю назад, - развел руками продавец, - сами видите, как идет торговля. Здешний народ мало понимает в прекрасном. Приходится делать хорошие скидки, чтобы не уехать с тем же, с чем приехал. Что скажете, мастер ведьмак?
- Хорошо, я беру.
- Если позволите еще один небольшой совет, - сказал торговец, ловко заворачивая зеркальце в кусок бархатистой ткани. - Вероятно, вы уже знаете, что здешнего короля убил некий ведьмак. Ваш собрат по цеху. Я целыми днями здесь и слышу о чем люди болтают. Вы правильно сделали, что прячете под одеждой свой цеховой знак и не носите при себе меч. Но ваши глаза вас по-прежнему выдают. С лихвой. У меня есть кое-что для вас, чтобы не привлекать нездоровое внимание.
На прилавок легли очки в круглой оправе. Стекла в них были не полностью прозрачными, а имели голубоватый цвет.
- Тоже из Офира?
- Нет, можно сказать, местные. Латунная оправа и линзы из горного хрусталя, любовно обработанные маленькими ручками гномьих мастеров Махакама.
Оправа была обработана не менее любовно, чем линзы. Если не знать материал, вполне можно принять её за золотую.
- Это неспокойный город очень скоро встанет с ног на голову, мастер ведьмак. - вздохнул торговец. - Так всегда бывает, я повидал их немало. Возьмите эти очки всего за два орена.
- Такая вещь стоит много дороже, - заметил ведьмак.
- Мне они достались за бесценок и с красивой легендой о знаменитом фехтовальщике, некогда владевшем ими. Не думаю, что смогу продать их дороже. Очень скоро людям понадобятся деньги на весьма и весьма приземлённые расходы.
Ведьмак расстался с тринадцатью оренами, но предстал перед Рейси в круглых очках и с бархатным свёртком в руках.
- Держи, - протянул он ей подарок, - это тебе. На память об этом месте и...
Ему не хватило слов, но только лишь на миг.
- О том, насколько ты прекрасна.

Отредактировано Валоран (20.04.20 19:42)

+1

76

Рейси ждала ведьмака на условленном месте, неловко крутя в руках льняной мешочек с подарком. Уйти от мастера, не купив сверх того, что запланировал, оказалось совершенно невозможным. Кузнец, узнав, что ищет девушка, воодушевился и принялся расспрашивать ее о той трубке, для которой она ищет набор, показав себя знатным болтуном и, как ни странно, неплохим мастером. Подобранные инструменты выглядели хорошо, были крепкими, а самое приятное - были посажены на небольшое запаянное кольцо, которое крепилось кожаным ремешком к футляру. Просто, удобно и практично. Она уже думала расплатиться и уйти, но мастер уже подхватил ее под локоток и повлек к соседней лавке, где торговали табаком.
Как итог, у наемницы осталось всего 40 оренов, и то, большая часть лежала в гостинице, а в напоясном кармане позвякивало лишь с десяток монет.
Машинально девушка опустила ладонь, проверяя,  все ли на месте, но вместо кошелька она наткнулась на чью-то маленькую холодную ладошку. Будь она простой селянкой, то наверняка бы с криком шарахнулась в сторону и ее деньги умчались бы в переплетение улочек и переулков, где и сгинули с концами. К счастью, селянкой Рейси не была никогда.
Рука сжалась на ладошке так, что чуть было не захрустели кости:
-Ну?
Посмотрев сверху вниз, девушка вздрогнула, искренне надеясь, что сейчас перед ней стоит мальчик. Совершенно непонятное, в мешковатой одежде с чужого плеча, чумазое существо смотрело на нее совершенно невинным взором, словно хорек, которого застукали в курятнике за ловлей кур. А уж запах, который от него исходил Рейси могла охарактеризовать только как запах подгнивающих водорослей.
-Эм, - взгляд из невинного стал заискивающим, - может быть вы дадите мне пару момент и я исчезну?
Девушка слегка обалдела от такой наглости и, перехватив мальчонку за воротник, приподняла в воздух. И поняла, что этот наглец почти ничего не весит.
-Я держу тебя навесу, - напомнила наемница, едва заметно встряхнув малолетнего засранца.
-Да, это проблема, - он покосился вниз, болтая в воздухе ногами, - простите?
Тяжело вздохнув, Рейси опустила мальчишку на землю и кивнула головой:
-Мотай отсюда, спиногрыз. И чтобы я тебя здесь больше не видела, - в воздухе мелькнула монетка в один орен и скрылась в чумазой ладошке беспризорника, - купи себе поесть.
Тот судорожно кивнул и умчался прочь, сверкая грязными пятками. Девушка вздохнула и, принюхавшись, пошла отмывать руки к ближайшему колодцу. Запах водорослей был удивительно стойким и съедливым.
Она успела вернуться ровно к тому моменту, когда на площадь вернулся ведьмак. И, надо признать, его внешний вид немало удивил наемницу. Круглые очки, поблескивающие на солнце, странным образом шли мужчине, но все же...
Впрочем, Рейси быстро поняла в чем дело. Фольтест, общее отношение к нелюдям и всем, кто хоть немного на них походит... Уж лучше так, чем получить случайным камнем в висок.
А потом он протянул ей сверток, и мир вокруг замер.
Это было зеркало. Небольшое, светлое, в аккуратной оправе. Чем-то неуловимо напоминающее то большое зеркало, которое висело у них дома, то ли формой, то ли чистотой...
-Вал... Спасибо, - девушка подалась вперед, обнимая ведьмака за шею. Ее настолько переполняли чувства, что хотелось кричать о них. Но она держалась.
-Знаешь, я тоже кое-что... В общем, держи, - Рейси отпустила Валорана и протянула ему футляр с инструментами и кисет, набитый свежим и ароматным табаком.

+1

77

Валоран, вдохновлённый до этого речью торговца зеркалами, ощутил, что ему снова не хватает слов. На этот раз надолго. Он поднял взгляд на Рейси, держа в руках набор по уходу за трубкой. Его глаза, скрытые за дымчатыми голубыми линзами, было трудно разглядеть даже вблизи.
Но они говорили о многом.
- Спасибо, Рейси, - ведьмак крепко обнял её.
Они стояли постреди толпы, которая обтекала их, нередко, с недовольными комментариями. Но ведьмак ничего не слышал.
Поселение за стеной казалось было не меньшим, чем сам город Бурдорф, втиснутый в какие-никакие крепостные стены. Казалось, всех нелюдей в городе, кроме необходимых ему ремесленников и торговцев, вытеснили сюда. Однако иллюзия многочисленности создавалась несколько хаотично разбросанными халупами. Собранные из сруба, иногда помазанные глиной, но чаще всего - нет, и с соломенными кровлями, они огибали город по широкой дуге, почти примыкая к пологому заболоченному рву.
Валоран привёл сюда Рейси, потому, что узнал от одного из местных, что тамошние эльфы готовят удивительные лакомства из фруктов и сегодня у кметов свободный день. Значит, будут гуляния.
Гуляния начались в полдень. Как и в Бурдорфе, в застенье был свой вытоптанный майдан, на котором тоже выступали артисты. Здесь не было ни шибеницы, ни пёстрых нарядов, однако крестьянские платья радовали глаз вышивкой и простотой; ярко красные ягоды, абстракткые узоры и геометрические мотивы сочетались на рубахах, передниках и мужских жилетках смело и гармонично.
Хоть сами наряды далеко не всегда были чистыми.
Одна эльфская семья продавала засахарённые ягоды и конфитюр, другая - карамелизированные яблоки, третья - домашние пирожки с вышнями и смородиной. Отдельно продавали вареники со всевозможными начинками.
Посреди майдана играл ансамбль - единственные, кто здесь был одет модно, хоть и видно было, что одежда не новая. Основной причиной, по которой они выступали среди бедняцких хат, а не на городской площади, была эльфская солистка.
Ансамбль состоял из мандолины, флейты, тамбурина и тулумбаса. Эльфка обладала на удивление глубоким голосом и юной внешностью, одета в простое, но элегантное платье, с по-крестьянски широким вырезом на плечах, взятым в мелкие оборки.
Они с Рейси, с яблоками в руках, Валоран - с обычным, а девушка - с карамелизированным на палочке, протолкались наперёд, чтобы видеть исполнителей.
Те как раз начали петь весьма энергичную этническую песню и Валоран напряг слух; несмотря на владение всеобщим, он по-прежнему испытывал затруднения, когда доходило до песен нордлингов. Особенно до тех, которые пелись по народным мотивам, явно отличающимся от таковых в империи. Тем не менее, кое-что он понимал, остальное вылавливал из контекста.
- Ты гляди-ка, будто про тебя поют, - Валоран снова ощутил вдохновение и был откровенно рад тому, что этот день получался лёгким и лишенным их обычных забот.
Ему нравилось видеть Рейси такой, как сейчас. И он сожалел, что подобный праздный день наступит ещё не скоро.

Отредактировано Валоран (21.04.20 00:13)

+1

78

-Я так похожа на ведьму? Это твое мнение как мастера? - Рейси сверкнула зелеными глазами и, тихо рассмеявшись, потянула мужчину за руку чуть в бок, где уже кружились в не быстром, но ритмичном танце местные жители. А теперь и они.
Девушка не боялась ошибок и оттоптанных ног, она двигалась четко и ритмично, без проблем включаясь в общий танец.
-Давай, давай! - подбадривала она Валорана, который честно предупреждал ее, что танцор из него как из утопца - светская красавица. Но наемница твердо стояла на своем, - расслабься и позволь мне вести. Тебе понравится, обещаю!
Вокруг шумели люди, но здесь, на выселках, даже дышалось проще. Не было гнета каменных стен, не было мрачной стражи, зато были радостные улыбки, звонкая музыка и пыль, поднимающаяся от плящущих по кругу людей. И не только людей.
Рейси с улыбкой смотрела, как вокруг танцуют пары самых разных рас. Вот высокий симпатичный эльф подхватил за талию девушку из предместий и кружит ее так, что только и видно, как взмывает и опадает яркая юбка. Вот пара краснолюдов, судя по чистым лицам и недлинным бородам, еще не достигшие совершеннолетия, танцуют с таким пылом, что, кажется, вот-вот задымится сухая трава под  их ногами. А вот еще один краснолюд увлек за собой высокую и стройную эльфку в зеленом, с желтой вышивкой, платье, которая никак не могла перестать смеяться.
И это было просто прекрасно. Калейдоскоп счастливых лиц, там, где ты ждешь этого меньше всего, заставил девушку, пусть и на время, поверить в то, что они все-таки, могут мирно сосуществовать друг с другом. Что не обязательно постоянно грызться и драться. Можно просто... жить.
"Жаль, что Ошин не видит всего этого", - проскользнула мысль в голове, - "хотя... не думаю, что даже эта песня смогла бы растопить лед его горя".

+1

79

Ведьмак с недоверием покосился на девушку. Он был уверен, что слышал в куплетах про девоньку-яблоньку, или яблочко.
- Ничего плохого в этом не вижу. - Валоран позволил утащить себя в пляшущую толпу. - Ведьма и ведьмак...
Пёстрая человеческая буря увлекла их, подхватила и понесла. Для Валорана это было что-то среднее между поединком и упражнениями на маятниках; он следил, чтобы ни в кого не врезаться и не покалечить Рейси, которая удивительно легко порхала перед ним.
"Нет, - подумалось ему, - никакая ты не ведьма, Рейси. Ты самая настоящая полуденница"
Она танцевала удивительно легко и ладно, в отличие от него; поймать ритм после многих лет ведьмачьих рефлексов, вопреки укоренившимся инстинктам неритмичных, рваных и сбивающих с толку движений было нелегко. Тем не менее, он слышал музыку, старался подстроить работу ногами под них.
Они сцепились локтями, закружились. Кто-то случайно налетел на ведьмака. Какой-то кмет. Валоран мягко избежал столкновения, перенаправив траекторию кмета мимо себя. Тот упал, покатился. Затем поднялся на ноги и ожидавший конфликта ведьмак увидел, как парень захохотал, и снова нырнул в гущу плясок, как щука - на глубину.
Поймал Рейси, закружил, развевая её волосы. Затем поставил на ноги и тут же едва их не оттоптал.

+1

80

Девушка рассмеялась в голос, легко и свободно, чувствуя, как сильные руки мужчины поднимают ее в воздух и кружат в бешеном танце. Толпа вокруг засвистела и заулюлюкала, а Рейси ощутила себя такой счастливой, как никогда раньше.
Песня закончилась, и танцоры замерли, стараясь отдышаться. Краем глаза наемница заметила, как краснолюд, танцевавший с эльфкой, отвесил ей глубокий и неожиданно изящный поклон, одновременно с этим выдав такой заковыристый и типично гномий комплимент, что девушка покраснела, но польщено улыбнулась в ответ.
А потом из-за толпы донесся крик.
Рейси встрепенулась, немного испуганно глядя, как расступается толпа. Мало ли, что могло случится на ярмарке, может быть кто-то пострадал в толчее...
Через людской коридор проехала телега, груженная бочками по самый верх, а на самом верху пирамиды сидел чрезвычайно довольный жизнью низушек.
-Ребзя, - довольный эффектным появлением он вскочил на ноги и взмахнул сорванной с головы шапкой, - свежее пиво, двадцать грошей за пинту! Налетай!
Толпа расхохоталась и хлынула к подкатившей телеге, собираясь продолжить гулянья уже в легком хмеле.
Рейси покачала головой, осознавая, что сегодня ничего дурного случится просто не может. Зато у них есть все шансы напиться до шума в голове.
И натанцеваться так, что она перестанет чувствовать ноги.
Музыканты на помосте передохнули и снова глянули какую-то незатейливую и легкую мелодию, от которой тело само просилось в пляс. И ярмарка снова зашумела, загудела, как один большой улей.

+1

81

Они ушли затемно, однако гулянья продолжались при свете факелов и костров. Кметы затеяли состязание в прыжках через самую высокую ватру, к ним присоединились эльфы. Краснолюды разумно отказались, плотнее сгрудившись у бочек.
Валоран с Рейси шли, обнявшись, мимо слабо освещённых или погруженных в темноту хат. В голове у них шумело от выпитого пива и танцев.
То тут, то там из-за сенников или из густых зарослей сирени доносилось шебуршение, девичьи писки и, порой, откровенные стоны.
У моста дежурили двое солдат с алебардами. Ведьмак издали услышал их разговор.
- Пойти, может разогнать их уже?
- Оно тебе надо? Пусть себе гуляет народ.
- Загулялись нелюди...
- Успокойся. Будет приказ - пойдём.
Валоран был уже без очков. Снял их, потому, что сквозь затемнённое стекло видел в потёмках не лучше, чем обычный человек. Да и выглядело бы это странно.
До гостиницы добрались без приключений, если только не брать во внимание четырех молодых мужчин, которые цеплялись к молодой эльфке. Хватали пальцами за уши, лезли руками под юбку. Рейси не выдержала первой. Такой её ведьмак ещё не видел. Он тоже не заставил себя долго ждать и дал попробовать ведьмачьего кулака тем, кому показалось мало от наёмницы.
Горячей благодарности они не дождались, да они и не особо её ждали.
- А, мастер ведьмак и милсдарыня Рейси, - Валорана нисколько не удивило, что Пшемыслав уже был с лучницей запанибрата, - а я уже собирался скоро запираться. С возвращением! Как погуляли?
Оставив Рейси делиться впечатлениями, Валоран заказал две кружки кваса у помощницы Пшемыслава. После пива и короткой потасовки хотелось пить.
- Милсдарь Пшемыслав, - напомнил ему ведьмак, - удалось что-нибудь разузнать куда это ни свет, ни заря отправились солдаты?
- Разумеется. Надежные люди из магистрата говорят, что позапрошлой ночью "белки" сожгли еще две деревни где-то между Каррерасом и Марибором. Целых две деревни за ночь, представляете? Большие, добротные, не менее, чем на сорок хат каждая. Подожгли поля и мельницу. Говорят полыхало так, что в Мариборе зарево было видно.
Валоран бросил быстрый взгляд на Рейси и глотнул холодного кваса.
- Надо же.
- Вот и отправили карательный корпус в подмогу, чтобы наконец выловить эту остроухую сволоту раз и навсегда. Добрым людям уже ни добра, ни покоя нет.

Отредактировано Валоран (21.04.20 00:05)

+1

82

Девушка взяла в руки кружку с квасом и сделала небольшой глоток. Горло немного саднило, под конец вечера она присоединилась к поющим на площади, и лишь присутствие Валорана и ранний подъем заставили ее взять себя в руки и уйти.
Костяшки пальцев правой руки немного саднили, но это как раз было привычным чувством. Каждый раз влезая в подобные разборки, она вспоминала дядю, который часто повторял фразу: "Дураков надо учить". Конечно, он не подразумевал под этим рукоприкладство, но порой только это и помогало.
-Вот оно что, - протянула Рейси, когда трактирщик закончил говорить, - как горько слышать... В такой кошмар верить не хочется, милсдарь Пшемыслав, совсем не хочется...
"Сколько народа погибло... Какой кошмар".
Допив квас, девушка поблагодарила трактирщика и потянула ведьмака наверх, в их комнату. Надо было лечь пораньше, чтобы завтра забрать подкованную лошадь и выдвинуться в путь.
Прочь, подальше от этого безумия!
Оказавшись внутри, Рейси захлопнула дверь, опустила засов и бессильно прижалась лбом к теплому дереву.
-Это был такой чудесный день, - прошептала она, - такой праздник, столько улыбок, столько радости. И всем плевать, кто ты и откуда, коли есть ноги - танцуй... Никто не обижается, даже когда шутят на грани. Знаешь, какой комплимент сделал тот краснолюд эльфке в зеленом платье? Что он в упор не понимает, почему их племя именуют длинноухими, их должны именовать длинноногими.
Она коротко втянула воздух и повернулась:
-А где-то там, на западе, сгорело две деревни. Из-за ненависти. Почему все должно быть так?

+1

83

Ведьмак зажёг дополнительные свечи и снял сумку. Взялся расстёгивать куртку, молча глядя в окно на темную улицу внизу.
- Я не знаю, Рейси, - сказал он, - но я не думаю, что все должно быть именно так. Не думаю, что тушение пожара факелами даст какой-то другой результат.
Ведьмак видел в стекле полупрозрачное отражение комнаты за спиной, видел замершую у двери Рейси с поникшей головой.
- Но я точно знаю одно: ни одна из сторон этого не понимает.
Их разбудили крики на улице.
Ведьмак вскочил с кровати, бросился к окну. В открытую форточку ворвались звуки уличного боя и потянуло гарью. А затем стену противоположного дома осветило зарево, блики заплясали на оконной раме и стекле, обагрили стену их комнаты.
Через площадь бежали люди, отовсюду, искаженным кривыми улочками эхом, разносился цокот копыт и гул множества голосов.
И полыхало.
- Рейси, одевайся!
Внизу с треском выломали дверь и ворвались на первый этаж гостиницы. Крики нападавших и оборонявшихся, звуки ожесточённого боя и грохот опрокидываемой мебели смешались в один неразличимый клубок.
На лестнице было темно, лишь снизу пробивался свет. Женщина в разодранном и окровавленном платье бежала по ступенькам наверх, задрав юбку выше бёдер.
Гнавшийся за ней эльф размахнулся кривым ножом, но не достал. Едва не потерял равновесие на неосвещённой лестнице и поэтому не сразу заметил, как ему дорогу заступил ведьмак. Эльф увидел один лишь тусклый отблеск стали, когда ведьмак ткнул его сверху мечом между шеей и ключицей.
И с грохотом покатился вниз, разбрызгивая кровь.

Отредактировано Валоран (21.04.20 08:54)

+1

84

Рейси поймала женщину около их комнаты  и, ловко перехватив ее за плечи, затолкала в открытую дверь.
Больше ничего лучница сказать не успела. Грохнул опускающийся засов и девушка довольно хмыкнула, понимая, что на время несчастная в безопасности. Пока...
Внизу послышался крик, из которого dhoine Рейси узнала все генеалогическое древо Валорана. Видимо, скатившееся вниз тело привлекло больше внимания, чем рассчитывал ведьмак.
Но следующий сунувшийся на второй этаж эльф не успел добежать до мужчины. Рейси  умела стрелять на звук.Охотничья стрела пробила ему глаз, а сила удара приподняла над землей и бросила навзничь. Ошин оказался прав, из такого лука было просто пробить человеческое тело. Впрочем, эльфское тоже.
Девушка потянула пару новых стрел из тула и прикусила губу. Она уже давно не обращала свои стрелы против разумных существ. И, видят боги, еще столько бы еще этого не делала.
Но разве у нее был выбор?
Одна стрела на тетиве, две в хвате около самого лука. Вот только в здании ее оружие может помочь только вот в таких вот коридорах, и то из-за эффекта неожиданности. Взгляд Рейси упал на окно, на которым плясали блики пламени.
"Очень узкие улочки", - вспомнила она, - "странные дома. Может повезти".
-Валоран, я выберусь на крышу, - девушка заглянула в глаза ведьмаку, - прикрою сверху. Так от меня будет куда больше прока. Выпусти Лису, пусть лучше сбежит, чем погибнет от огня.
И, не слушая возражений, быстро поцеловала мужчину в губы, распахнула окно и с проворством ужа выбралась на крышу здания. Если она была права - город обречен. Пламя будет перекидываться со здания на здание, пока не забывает все вокруг. Но пока пожары были лишь точечными.
А безумие на улице - массовым.
Девушка засела у печной трубы, вскинула лук и приготовилась всадить стрелу в любого, кто попытается сделать шаг в сторону ведьмака.

+1

85

У Валорана изначально не было никакого плана, однако, конкретная цель сформировалась ещё до того, как Рейси прошила стрелой череп второму скоя'таэлю: бежать из города. Любыми способами и как можно быстрее выбраться за пределы бойни, устроенной на тесных улочках непойми откуда взявшимися эльфами.
Не теряя времени, ведьмак сбежал вниз. Между опрокинутыми столами лежали порезанные тела, все вокруг было в крови. Один из эльфов целился из лука на лестницу, ожидая того, кто только что спустил двоих товарищей обратно. Второй резал горло какой-то женщине, стоящей на коленях, держа её за волосы. Третий боролся за стойкой с Пшемыславом.
Стрела отлетела от невидимого щита. Валоран не дал ему дотянуться за новой стрелой. Второй оттолкнул женщину и бросился лучнику на помощь.
Ведьмак убил обоих двумя быстрыми точными ударами.
Третий попытался оттолкнуть Пшемыслава и напасть на Валорана со спины, но Пшемыслав повис у него на поясе. Эльф замахнулся на мужчину ножом, но ведьмак отрубил ему сначала кисть руки, затем голову. Тело, выгнулось и упало на трактирщика, окатив его как из ведра.
- Что здесь происходит? - Валоран помог Пшемыславу выбраться, измазавшись в чужой крови. - Откуда эти эльфы?
- Я не знаю, - трактирщик едва разлеплял губы, боясь заблевать все вокруг, - ничего не знаю, милсдарь. Я был на кухне. Они просто ворвались и начали резать всех подряд. Пресвятая Мелитэле, за что? Зачем?
Валоран его уже не слушал. Он бежал к выходу.
На площади завязалась схватка с участием некоторых горожан, городских солдат и эльфов. Последние были в большинстве своем на конях, гарцевали между дерущимися, размахивая кривыми мечами налево и направо. Но были и такие, кто спрыгнул на землю и сошелся в рукопашную.
Выучка скоя'таэлей предопределила исход боя против застигнутых врасплох и скверно обученных стражников.
Свистели стрелы.
Пели эльфские флейты.
Ведьмак бежал через площадь, избегая стычек. Конный эльф, заметив его, пришпорил коня и погнался следом, поднимая меч. Но не догнал, покачнулся и выпал из седла со стрелой между лопаток.
В кузнице что-то горело и страшно дымило. Прямо посреди улицы лежали на брусчатке тела краснолюда, эльфа и какого-то горожанина. У краснолюда были роскошные усы.
Двое эльфов ломились в дверь напротив кузницы, крича на старшей речи ругательства. Они не заметили ведьмака, приближающегося в едких клубах дыма, а Валоран не собирался вступать с ними в бой.
Зарубил обоих со спины.
Город горел. Эльфы проносились улицами, топча людей, и закидывая в окна факелы. В некоторых местах людям удалось перегородить дорогу и там завязались ожесточенные схватки. Били во все колокола. Кричали. Не осталось ни одной неосвещённой заревами пожаров улицы, повсюду лязгала сталь.
И пели эльфские флейты.
Когда Валоран влетел на площадь верхом, прибывшее подкрепление потеснило эльфов, бой перекинулся на соседние улицы. Ведьмак резко осадил лошадь, крутанулся, загарцевал.
- Спускайся, Рейси! Я выведу Лису!
Он спрыгнул на землю и побежал отвязывать кобылу наёмницы. Ловко уклонился от просвистевшего в воздухе копыта и выломал перекладину, которую намертво стянуло петлёй поводьев. Кобыла неистовствовала и пыталась лягнуть ведьмака, вырывалась из рук и едва ли не потащила его за собой по земле. Понимая, что сейчас это не лучшая из идей, Валоран одурманил её Аксием на короткое время, за которое Рейси должна успеть сбежать вниз с их вещами и прыгнуть в седло.
Кровь пенилась между гладкими камнями, которыми были вымощены улицы. Текла рекой, заполняя дождевые канавы. Эльфы, стараясь сохранять порядок, отступали. Ожесточённо пробивались через людские баррикады из стражи и вооружившихся горожан.
Краснолюды, стоя рядом со стражей, эльфы - рядом с людьми, дрались и умирали тоже рядом.
- Cilio i'r na geataichean!
- Aespar!
- Скачи впереди меня! - велел ей Валоран, отдавая поводья. - Если вдруг что, я тебя подхвачу. И не оборачивайся, слышишь? Ни за что. Если потеряемся, встретимся в Элландере!

Отредактировано Валоран (21.04.20 14:50)

+1

86

Рейси чувствовала себя так, словно это она пылает, а не крыша соседнего здания. Зарева пожаров начали накрывать ведь город, жадные языки пламени перекидывались с одного здания на другое, и потушить их уже было невозможно. Она оказалась права - дома в  стояли слишком близко друг к другу. Для нее это было спасением. Для города - гибелью.
Быстро замотав голову и лицо шарфом, чтобы не надышаться гарью, наемница собралась и , коротко разбежавшись, перепрыгнула на соседний дом. Черепица неприятно ударила по пяткам, но Рейси уже побежала по крыше, чудом не поскальзываясь, следуя за ведьмаком, чьи светлые волосы казались огненно рыжими в свете бушующего огня.
Стрелок на коне не понял, что случилось, когда охотничья стрела по самое оперение вошла ему в спину, выбивая из седла.
Раз.
Перебежать дальше, перескочить на соседнее здание, метким ударом снять еще одного лучника, который пытался прицелиться в Валорана.
Два.
Развернуться на пятках и, почти не задумываясь, пустить две стрелы в эльфских мечников, которые пытались вытащить двух упирающихся женщин из здания неподалеку.
Три, четыре.
Разгон, прыжок. Пригнуться, пропуская над собой стрелу "белки", пущенную почти вслепую. Ему мешало прицелиться марево пожара, наемнице оно помогало видеть перезаряжающегося эльфа так четко, как если бы на улице стояла ясная погода.
Пять.
Прикрыть стражников, которые пытались увести полуголых, ничего не понимающих горожан, за стихийно созданные баррикады.
Шесть, семь, восемь.
Смахнуть непрошеные слезы, дернуть из колчана еще три стрелы и бежать назад, навстречу пожару, стараясь не убиться на скользких квадратах черепицы.
Брусчатка площади блестела алым, пламя отражалось в пятнах крови, в глазах нападавших, на их клинках. Какая ненависть должна была жить их сердцах, раз они сочли допустимым напасть ночью на мирный город, смешной и несуразный, в котором еще днем кипела такая радостная жизнь.
Девять.
Стрела Рейси пробила шею головорезу, который пытался лишить жизни круглолицего торговца, который, выволоченный в одной ночной сорочке на улицу, подскользнулся и распластался на земле прямо перед бойцом бригады скоя'таэлей.
Девушка торопливо соскочила на крышу трактира и уже собиралась перебраться внутрь через распахнутое окно, но замерла. На коне в конце улочки гарцевал темноволосый эльф с луком наперевес. В его глазах цвета нефрита плясали огни. Резкое движение головы - и девушка увидела длинный тонкий шрам на его щеке. Она видела его так, словно стояла на расстоянии вытянутой руки. Она знала, что тот караулит того, кто выйдет из конюшни.
Сердце пропустило удар.
Она выпрямилась в полный рост, наложила стрелу на тетиву и плавно натянула лук, до щеки, как учили ее с самого детства. Локоть чуть отведен, взгляд прикован к выбранной цели.
-Glosse a me, Ysgarthiad aen seidhe! - крикнула девушка, глядя на эльфа. И тот услышал, дернул головой, разворачиваясь на голос, и успел увидеть на крыше лучницу, которую он лишил жизни на одной лесной дороге. А вот сделать что-то с летящей в лицо стрелой уже нет.
В этот раз девушка прицелилась. И вытащила из колчана не узкую охотничью стрелу, а большеголовик, на крупного зверя.
Острое лезвие наконечника метнулось к эльфу, но прошло рядом, не втыкаясь, а лишь распарывая ему щеку, от передней части скулы до самого уха. Aen seidhe взвыл, вскидывая руки и хватаясь за обезображенное лицо, а его конь, перепугавшись, сбросил всадника на землю. Этого времени как раз было достаточно, чтобы Валоран вывел из конюшни Лису.
-Десять, - прошептала девушка и, спустившись прямо по фасаду здания, прыгнула в седло.
-Не обернусь, -ответила девушка ведьмаку, бросая последний взгляд на пылающий город, а потом глядя прямо в глаза мужчине, - я тебе верю.
Первую минуту Лиса была удивительно послушной. Она точно не видела кошмара, который творится вокруг, не чуяла запаха крови и стали, и Рейси заподозрила, что ведьмак использовал какую-то магию, чтобы приструнить эту кобылу. А потом впереди показались ворота, которые стражники пытались закрыть, но так и не сумели. Сейчас их перегораживало насколько бойцов из эльфской бригады, с клинками наперевес.
-Ну же, девочка, давай! - в отчаянии проговорила Рейси, поддавая кобылу пятками. И она точно проснулась ото сна.
Дико заржав, Лиса взвилась на дыбы, а потом с разворота наподдала двум из трех эльфов задними копытами так, что их отбросило на добрую сажень. Третий, правда, успел увернуться и даже занести клинок, но верткой кобыле это окончательно перестало нравиться и она взяла с места в карьер, совершенно не слушаясь поводьев.
-Лиса! Чтоб тебя! Стой!
Секунду спустя Рейси уже не смогла ни смотреть по сторонам, ни кричать. Кобыла закусила удила и задала такой темп, что сил оставалось лишь на то, чтобы удержаться в седле.

+1

87

Валоран вихрем промчался мимо оставшегося на ногах эльфа рассекая его лицо снизу вверх в страшном вертикальном ударе.
Застенье тоже частично горело. Некоторые хаты успели потушить водой изо рва и колодцев, но не все. Эльфы отступали через поля, напрямик, утопая по конские шеи в высокой пшенице.
Он видел, как Рейси перемахнула деревянный мост через ров. Лиса подняла копытами пыль на избитой грунтовой дороге между хатами.
Ведьмак направил свою лошадь следом, но сразу за мостом кто-то налетел на него сборку, едва не сшибая на землю. Ведьмак, едва удержавшись в седле, резко развернул кобылу, закрутил по сторонам головой.
Высокий эльф с растрепанными волосами, с непокрытой головой, тоже разворачивался к нему. В руках у него сверкал отблесками пожаров длинный эльфский клинок, изящно выгнутый, как крыло жаворонка.
- Vatt'ghern!
Скоя'таэль дал пятками коню пуская галопом на ведьмака.
Валоран сорвался в галоп на эльфа.
Они встретились на середине пути, ударили друг друга что было сил. Сталь клинков дала искру и застонала.
Разъехались на несколько шагов, круто развернули коней и снова кинулись друг на друга, рубя на отмашь, звеня мечами. Конь эльфа подчинялся своему ездоку лучше, но Валоран быстрее работал мечом и бил точнее.
Он хлестнул острием чуть вышел локтя вооруженной руки. Эльф покачнулся и уронил оружие. Валоран тут же уколол, метя в лицо, но эльф уклонился. Припал к шее скакуна и бросился прочь.
Ведьмак обернулся, в поисках той дороги, которой умчалась Рейси. Увидел далеко в поле быстро удаляющуюся фигурку всадницы, освещенную луной. Рванулся следом.
Он не видел, как из пространства между хатами выскочил местный краснолюд с остатками косы в руках; лезвие отломилось в бою. Приняв ведьмака за одного из отступающих налетчиков, краснолюд ударил Валорана по голове поперек движения лошади.
Ведьмака швырнуло назад. Он отпустил поводья и вывалился из седла в придорожную крапиву, покатился по пологому склону в ров.
Но этого он уже не помнил.
- Duweisheyss!

Отредактировано Валоран (21.04.20 18:14)

+1

88

В какой-то момент девушка почти потеряла сознание от безумной гонки, которую устроила ей Лиса. Уже побывавшая в боях лошадь ловко маневрировала между сражающимися, и летела вперед так, словно у нее выросли крылья. Кажется, предположения Рейси относительно ее скакуна были верными - умная и быстрая кобыла сделала все, чтобы ее всадница оказалась как можно дальше от свистящих стрел и мелькающих клинков. Вот только с направлением была беда.
Затормозить не удавалось. Лиса, не слушая поводьев, свернула с тракта на лесную тропу и бежала до тех пор, пока сама не начала задыхаться. Лишь тогда девушке удалось натянуть поводья и затормозить.
Луна едва заметно серебрила ветви деревьев, давая хоть какое-то представление о том, куда попала беглянка. Дымящийся город скрылся за стеной вековых деревьев. Ночь окончательно спутывала направления, и девушка была без малейшего понятия, куда ее занесло.
Но она была жива. Жива и цела.
А как же ведьмак?
Потянув повод, Рейси развернула кобылу назад, замерла, напряженно прислушиваясь к тишине леса. Но нет, ни топота копыт, ни человеческого дыхания не было слышно среди темного бора.
-Давай подождем его здесь, - прохрипела Рейси и сползла с лошади, отводя ее в сторону от дороги, под кроны деревьев. Теперь их не было видно с тропы - коварный свет луны не доставал сюда, зато прогалины серебрились и просматривались почти как днем.
-Подождем...
И она ждала, напряженно прислушиваясь к каждому звуку, возможно не один час, потому что спустя какое-то время все вокруг начало светлеть, окутываться розовым маревом восходящего солнца.
Ведьмака не было видно. Никого не было видно.
Рейси судорожно вздохнула, давя подступающие к горлу рыдания. Он должен был уцелеть, должен. Она ведь сказала, что верит ему.
"Почему я не сказала главного?"
Сделав еще несколько вздохов, наемница подошла к Лисе, спокойно выедающей лесную траву, и вскарабкалась в седло. Если Валоран сказал, что они встретятся в Элландере, то так и будет. Ей надо лишь добраться туда. Знать бы еще, где она сама находится!
-Поехали девочка, из этого леса должен быть выход, - она осторожно тронула кобылу пятками, и та потрусила по дороге вперед, туда, где Рейси надеялась встретить хоть кого-то живого.

+1

89

Эпилог
Ведьмака заметили, когда он на четвереньках выбирался из городского рва. Картина была бы довольно комичной, если не последствия ночного налёта на плохо защищённый город.
Усиленный отряд Ваймса из полусотни всадников прибыл рано утром, на рассвете. Встретили их бегающие с вёдрами люди, стоны раненных, плач за убитыми гудящее пламя на крышах домов.
Последние пожары удалось ликвидировать только засветло. Было непросто организовать город: часть людей пребывала в ступоре, часть - в истерика. Члены магистрата были явно не в состоянии руководить, а большая часть оставшегося гарнизона представляла потери раненными и убитыми. Сэмюэль Ваймс криками и тумаками добился хоть-какого-то порядка и на центральной площади организовал временный пункт оказания медицинской помощи.
Триаж был построен так: в торговых палатках размещали лежачих, способных самостоятельно передвигаться разделили между гостиницей "Брыкливый конь" и пивоварней "Одинокая гора", где Франсуа Дальберг спас от резни двадцать горожан, преимущественно людей. И Пшемыслав и Дальберг выкатили на площадь несколько бочех лучшего пива, что у них было. Для солдат Ваймса и оставшихся в строю городских стражников. К инициативе присоединились еще несколько купцов и рентье Бурдорфа.
Солдаты и добровольцы доставляли на главную площадь убитых и раненных учёта первых и оказания помощи последних; телеги и носилки тащили из Застенья и окрестных улиц.
Первым ведьмака увидел возница из местных.
- Милсдари солдаты, вот еще один живой! - показал пальцем на ведьмака. - Изо рва вылазит!
К нему подбежали двоё, помогли подняться на ноги. Пока один не давал Валорану упасть, второй обеими руками держал его голову.
- Неслабо ему так башку рассадили, - поделился мнением второй, - удивительно, что живой остался.
- Это ж ведьмак! Ножны за спиной и глаза... Посмотри на его глаза, точно тебе говорю! На ведьмаках же все заживает как на собаке.
- Капитан велел доставить ему какого-то ведьмака, если вдруг найдём. Наверное, это он?
- Других я здесь не вижу.
- Эй, мужик, ну-ка подгони сюда телегу!
- У меня ж там трупы.
- Да ты на него посмотри! Он немногим проворнее. Ведьмак! Ты меня слышишь?
Валоран слышал. Хотел сказать, что так орать ему в лицо незачем, что ужасно болит голова, но залившая лицо кровь мешала губам двигаться. Он видел все, как через мутное стекло. Лишь спустя пару минут кое-как сумел сфокусировать взгляд. Узнал зеленые кубраки.
- Мой меч...
- Тут твой меч, не бойся. Ян, вложи ему меч в ножны! Ага, спасибо. Давай, на телегу его. Акккуратнее.
Солдаты погрузили ведьмака на остальные тела и возница чмокнул коняге. Колеса затарахтели по брусчатке. Валоран, чувствуя головой каждую неровность, нашарил в кармашке нагрудного ремня баночку с эликсиром.
Мир потихоньку обретал чёткость.
- Ну и ну, милсдарь Валоран, - произнес капитан Ваймс, сидя напротив ведьмака за сталомо в "Брыкливом коне, - повезло тебе, что живой остался. Тебя ведь могли и добить.
- Могли, - согласился ведьмак. - Да не добили.
Перед ними стояло по кружке холодного кваса. Ваймс свой попивал. Валоран - держал холодное у лба.
- Если бы уважаемый Милош не рассказал мне, как ты тут перебил этих сволочей, я бы решил, что ты с эльфами заодно, - признался Ваймс.
Ведьмак ничего не ответил. Сделал маленький глоток из своей кружки, скривился, и приложил обратно. Последствия сотрясения и выпитый эликсир вызывали тошноту. Ему приходилось прилагать усилия, чтобы держать все в себе.
- Ладно, - сказал он наконец, - откуда здесь взялась целая бригада скоя'таэлей? И откуда здесь взялся ты, капитан, со своими людьми? Хотя на первый вопрос я уже, кажется, знаю ответ.
- Эти налёты на деревни - была демонстрация. - Ответил Ваймс сухо. - Как я и говорил тогда в трактире, когда встретил вас впервые. Провокация. Часть "белок" отвлекала на себя внимание, а остальные подбирались к Бурдорфу. Почему именно Бурдорф? Хер его теперь знает. Скорее всего, что укрепления здесь - говно. Людей живет много, а у нелюдей жизнь - не сахар. Стукачи есть всегда и везде.
Ваймс сделал паузу, чтобы допить квас и попросить ещё. Ему было жарко в полулатах.
- Советники из магистрата - расисты, ксенофобы и тупые козлы. Когда местные нелюди пустили им байку, что "белки" встали лагерем за рекой на полпути между Бурдорфом и Каррерасом, и что Каррерас уже выслал войска, эти решили отправить почти весь свой гарнизон брать банду в тиски. Так им хотелось отметиться блестящей операцией. В итоге оставили город почти без защиты. Белкам только того и надо было. Около трех сотен действительно встали лагерем, только рассеялись по окрестным лесам и наблюдать, как солдаты покидают город. А ночью кто-то открыл им ворота и началось.
- Но как ты прибыл сюда раньше, чем вернулся гарнизон?
- Мне повезло.
Валоран скривился.
- На самом деле. К нам в руки попал эльф из последней сожженной деревник, которого кметы взяли живьем и заперли в сарае. После двух предыдущих деревнь местные скумекали, что стоит быть готовыми в ближайшие ночи к гостям, и даже умудрились организовать налётчикам неожиданный прием. Халупы все равно пошли по ветру, но жертвы было значительно меньше. И даже один попал в плен живым. Помятым, но живым. С него мы и вытащили информацию о том, что их отряд наводил шороху по деревням, чтобы выманить из Бурдорфа побольше солдат. Сказал, что готовили этот план два года. Для этого украли обоз с оружием для Марибора.
- Почему Бурдорф?
- Сказал, что это месть за погром двухлетней давности. Дескать, хотели дать людям почувствать как это. Похожий инцидент против нелюдей случился и в Бругге, но Бругге "белкам" не по зубам.
Валоран отодвинул лавку, встал из-за стола.
- Спасибо за помощь, капитан Ваймс. Мне пора.
- Понимаю. Девицу догонять. Пойдём, я тебя провожу. Нам все равно по пути.
Толпа на площади гула. Эмоции разгулялись такие, что солдаты еле справлялись с напором горожан.
- Что здесь, мать вашу, происходит?
- Капитан, - доложил один из солдат, - взяли двоих живьем. Девка пряталась на пепелище, а этого подобрали в поле. Прятался в злаках.
В центре солдатского оцепления сидели на земле Арвельдин и эльф с перьями в волосах. Арвельдин была изранена и покрыта ожогами. Лицо эльфа обезобразила свежая рана, почти симметричная старому шраму.
Они оба выглядели как те, кто без должной медицинской помощи не протянет долго, но даже несмотря на это в  глазах эльфов блестела искренняя, дистиллированная ненависть к людям. Арвельдин узнала его, скривила красивые губы и сплюнула.
Валоран отвернулся. Среди мертвых тел узнал краснолюда-кузнеца, солистку с ансамбля, под чьи песни они еще вчера лихо отплясывали с Рейси.
- Так, ведите их в каземат и велите допросить, - распорядился Ваймс. - Я хочу знать, где ловить недобитков.
- Капитан, эльфку не допросить. У нее ожоги на руках и... нет языка.
- У эльфа язык на месте?
- Так точно.
- Значит, эльфа на допрос, а девку - в петлю.
Арвельдин поволокли к чудом уцелевшему эшафоту под улюлюканье толпы.
- Одна горожанка рассказала мне историю про этого краснолюда, - к нему подошел Ваймс. - Он был местным кузнецом. Недалеко, кстати, на соседней улице.
- Я знаю.
- Я знаю, что ты знаешь, - Ваймс посмотрел на него своими проницательными серыми глазами. - Когда несколько эльфов попытались вломиться к ним в дом, из кузницы вышел краснолюд и велел им убираться прочь. Завязалась драка. Муж горожанки схватил тесак и выбежал на улицу помочь соседу. Когда один из эльфов пырнул кузнеца, мужик зарубил того эльфа. Мужика, тут же прирезал другой, а краснолюд развалил топором голову его убийце. Оставшиеся двое мечами добили краснолюда.
Валоран молчал.
- А потом пришел кто-то третий, и зарезал обоих, как цыплят. Кто-то очень и очень быстрый.
Валоран смотрел Ваймсу в глаза.
- Спасибо, что твои люди нашли моего коня.
- Не за что.
Валоран уже был в седле, когда услышал слова капитана:
- Ведьмак, я все думаю, как такое возможно? Вся эта ненависть. Человек и краснолюд погибли, защищая друг друга от эльфских убийц. Эльфка-солистка погибла, когда прикрывала собой человеческих детей. Местные эльфы из застенья тушили человеческие хаты и вместе с кметами отбивались от "белок". Откуда тогда берется все это говно, Валоран?
- Если бы я только знал.
Его привлёк тихий звук флейты. Очень печальная и красивая в своей простоте мелодия доносилась из чащи по левую сторону дороги.
Валоран слез з лошади, вытащил из ноже у седла серебряный меч. Если это была муля, то убегать от нее уже было бысполезно, только он не думал, что она выследила его аж сюда. И был прав.
Ошин сидел на земле, прислонившись спиной к шершавом стволу старого бука. Одна его рука безвольной плетью лежала на коленях. Рукав его зелёной куртки задубел от крови, кровь пропитала штаны тоже. Чуть выше рассеченного локтя был наложет тугой жгут и рука ниже жгута уже посинела.
Эльф увидел его. Но не прервал игру. Его лицо блестело от нездоровой испарины.
- Так я и знал, что лучше бы нам не встречаться во второй раз, vatt'ghern.
Ведьмак с трудом расслышал его слова.
- Пришёл меня добить?
Валоран присел на камень рядом с эльфом. Посмотрел на воспалённую рану на его руке.
- Нет нужды.
- Хорошо ты секанул меня своей бритвой.
- Зачем ты все это устроил, Ошин?
- Чтобы люди почувствовали как это: когда тебе некуда бежать. Когда тебя режут прямо на улице и никто не придёт на помощь. Как вам понравилось то, что нелюди испытывают нас себе не первый год? Этот Бурдорф... это помойная яма, в которую люди превратили город, где можно было жить... и радоваться. Это лишь одна из... из целей. Больших целей, vatt'ghern.
Валоран покачал головой.
- Даже на пороге смерти ты плетёшь ерунду с высокопарной миной философа и с руками по локоть в крови. - Если бы ты не прятался в соседнем лесу и зашел в город, но увидел бы, как живут люди и нелюди. И как радуются. Договариваются, сосуществуют. Этот город не идеален, Ошин. Но люди и нелюди этого сделали больше для примирения, чем любой из твоих герильясов. Больше, чем ты.
- Почему мне так плохо, Валоран?
- Город отстроят, Ошин. Местные жители плечом-к-плечу сражались против вас. Но молва пойдет по всей Темерии и где-то, в другом городе, в другой день, вспыхнет погром против эльфов, краснолюдов и низушков, потому, что aen seidhe едва ли не сожгли Бурдорф с его жителями. Потому, что жгли деревни и резали невинных кметов.
- Чем ты ранил меня, vatt'ghern? Такой холод...
- Ты не преподал урок грязным dh'oine, Ошин. Этой ночью ты убил сотни нелюдей в другом городе и в другой день.
- От чего я умираю?
Флейта выскользнула из ослабевших пальцев эльфа. Покатилась по земле.
- У тебя сепсис, Ошин.
- Валоран...
- Va faill, aen seidhe.

Отредактировано Валоран (22.04.20 00:06)

0

Вы здесь » Aen Hanse. Мир ведьмака » Здесь и сейчас » [25 июля, 1271] - Плачь, флейта, плачь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно