Валоран оглянулся лишь на миг, бросил на краснолюда быстрый взгляд.
- А может вы тогда своих лучников из кустов попросите? - спросил ведьмак у Ошина.
- А может ты бы тут условий не ставил? - Густав Фишер явно не разделял склонность эльфа к конструктивной беседе.
- Ведьмак, вам бояться нечего, - сказал эльф, - если нечего и скрывать. Когда твоя спутница выйдет, Густав проверит нет ли в вашей хижине чего-то, что явно вам не принадлежит. Тогда мои лучники выйдут. Доверие строится шаг за шагом, уж ты-то должен об этом знать, gwyrdd vatt’ghern.
Эльф спокойно взирал на него с высоты своего седла и его раскосые глаза не выражали никаких особых эмоций. Угадать, сколько лет на самом деле Ошину, было невозможно по определению. Но явно много, судя по манере держаться.
- Агата, - громко сказал ведьмак, - подойди ко мне! Не бойся.
Глаза эльфа быстро метнулись к двери и обратно на ведьмака.
- Руками ничего прошу не трогать, - сказал Валоран собиравшемуся войти краснолюду.
- Густав воин и забияка, а не клептоман, - уверил его эльф, - так откуда вы оба?
- Из Назаира.
- Нильфгаард, - протянул Ошин, - далеко же от дома, далеко. А спутница твоя? Она тоже из Назаира? Или, быть может, из здешних краёв?
[25 июля, 1271] - Плачь, флейта, плачь
Сообщений 31 страница 60 из 89
Поделиться3117.04.20 22:14
Поделиться3217.04.20 22:37
Рейси осторожно открыла дверь и опасливо выглянула наружу. Первое, на что она наткнулась, был враждебный взгляд краснолюда, который смотрел на нее чуть снизу и от этого казался еще более недовольным. После она ощутила на себе взгляд Ошина, и он не был настолько же неприязненным. Он вообще был никаким, и от этого по коже наемницы пробежался холодок.
Не теряя времени, девушка развернулась боком, чтобы не врезаться в шагнувшего вперед Густава, и торопливо подошла к Валорану, стараясь не делать лишних движений. Встала Рейси у него за плечом, словно бы стараясь найти какую-то защиту.
На самом деле она не испытывала иллюзий. Вся поляна с легкостью простреливалась. А в силе эльфийских луков сомневаться как-то не приходилось.
Она прекрасно понимала, что она здесь лишняя, чужая, с какой стороны не глянь. И лишь надеялась, что эльфу будет не интересна человеческая девчонка, у которой нет при себе оружия, кроме ножа.
Но Ошин посмотрел прямо на нее, задавая вопрос о происхождении.
Пришлось отвечать.
-Нет, я из Бругге, - она говорила негромко и спокойно, стараясь не провоцировать всадника. Взгляд мужчины все еще был нечитаем, и Рейси, памятуя о своем акценте, добавила, - но жила в Назаире несколько лет.
Из сторожки послышался грохот переворачиваемой мебели. Кажется, краснолюд не церемонился с внутренним убранством, просто резко отодвигая со своего пути все, что мешалось.
Девушка понимала, что вот-вот он доберется до топчана и тогда все станет сложнее. Слишком хорошим был лук для рядовой путешественницы. Да и полный колчан со стрелами наверняка вызовет вопросы. Одно радовало - среди них были одни охотничьи да несколько большеголовых наконечников, ничего общего с тем, что носят с собой солдаты и наемники.
Спустя минуту Рейси затаила дыхание. На пороге сторожки появился Густав, крепко сживающий в руке ее лук.
Поделиться3317.04.20 23:02
- И что это значит? - громко поинтересовался краснолюд, демонстрируя находку. - А? Что это значит, я вас спрашиваю?
Ведьмак чувствовал напряжение и понимал откуда оно у Рейси.
- А что бы это могло значить? - Спросил ведьмак у Ошина. - Кроме того, что говорит само за себя.
- Вот и скажи мне, vatt’ghern.
- Это значит, что мечом зайца на обед не добудешь, Aen Seidhe.
Густав Фишер Третий подошел к эльфу, неприязненно поглядывая на них с Рейси, и вручил Ошину лук.
- Прекрасное оружие, - эльф покрутил его в руках, попробовал тетиву, - стрелять из такого в одних лишь зайцев, это как ведьмачьим мечом яблоки нарезать. Я могу поспорить, что стрела из такого пробивает кольчугу навылет, разве нет?
- К чему ты клонишь, Ошин? - не выдержал ведьмак. - На что намекаешь? Что хорошо бы из этого лука в кого-нибудь стрельнуть, чтобы посмотреть, как он пробивает кольчугу навылет? Я тебя не понимаю.
Валоран говорил это эльфу, но его слова были рассчитаны на краснолюда, и тот наживку проглотил. Прежде, чем эльф успел ответить, или остановить его.
- Он говорит, что стрельба по зайцам из такого лука - это байки деда Панаса. Ты за кого нас держишь, ведьмак? За идиотов?
Отредактировано Валоран (17.04.20 23:04)
Поделиться3417.04.20 23:30
Рейси побледнела, когда увидела, как лук переходит из рук краснолюда в руки Ошина. Да, тот обращался с ним аккуратно, со знанием дела, но это был ее лук. Для наемницы это было так же неприятно, как если бы наемник начал ласково поглаживать и осматривать ее племянницу. Вроде пока ничего не сделал, но это только пока.
А потом эльф заговорил.
Девушка ощутила, что ладони непроизвольно сжимаются от бессильной ярости.
Да, лук был хорош. Она знала, что выбирать, когда отправилась искать себе новое оружие в Вызиме. Она долго бродила по торговым рядам, пока не отыскала его. Лук был небольшим, почти по-женски изящным, но сильным, с крепкими полированными дугами из дерева и сухожилий. Взяв его в руки Рейси поняла, что это оружие для нее. И старый оружейник, глядя с какой любовью и благоговением девушка пробует натяжение тетивы, даже скинул ей десяток монет.
И теперь он больше не в ее руках.
-При всем моем уважении, господин Ошин, - Рейси сама не поняла, когда сделала шаг вперед и заговорила, - стали бы пользоваться рассохшимся старым луком, если вы хороший стрелок? То, что у вас есть подходящий вам лук, это еще не значит, что вы хотите обратить его против разумного существа. Я купила этот лук, потому что поняла, что он мой. Ничего более.
Она отступила обратно и поджала губы.
Из горла краснолюда донесся звук, который походил на зарождающийся рык. Он прекрасно понял, что слова девушки по большей части были обращены в его сторону, хотя обращалась она к эльфу.
Но все же кое-чему Рейси была рада. Густав настолько обрадовался своей находке, что совершенно не обратил внимания на кожаный колет девушки, в котором были два совершенно явных следа от "беличьей" стрелы, которая когда-то прошила ее насквозь. Такая мелочь вызвала бы куда больше вопросов, чем ее лук.
Поделиться3518.04.20 00:03
Эльф молчал. Его глубокие темные глаза изчающе блуждали по ведьмаке и наемнице, однако оснований для каких-либо подозрений у него не было.
- Ты доволен? - холодно спросил ведьмак.
- Вполне.
- Теперь будь добр вернуть лук.
Ошин, не сводя глаз с Рейси, наклонился в седле и протянул девушке её оружие. Густаву это не понравилось, закинув заплетенную в косу бороду на плечо, он хотел было что-то сказать, но его оборвало тарахтение деревянных колес по не слишком ровной дороге. Из-за деревьев показалась запряженная двойкой потрепанная телега, которую правил сидящий на козлах краснолюд. За ним ехали верхом трое эльфов из отряда Ошина.
- Вижу, Румбольт нашел телегу, - прокомментировал Ошин, - ты глянь-ка, судя по грохоту, даже не пустую.
- Угу, только почему-то не здесь, как договаривались, - проворчал Густав. - Эй, Румбольт! Что там у них случилось?
- Убили, - сказал второй краснолюд, который, в отличие от рыжего Густава, был брюнетом и в кольчуге. - Что-то стащило их на землю и загрызло.
- А телегу где нашли?
- В рощице. Кони понесли и затащили её в такие дебри, что я думал, никогда оттуда её не выведу.
Ведьмак с Рейси переглянулись.
- Вам известно что-то об этом? - подозрительно спросил Ошин.
Отредактировано Валоран (18.04.20 00:04)
Поделиться3618.04.20 00:46
Рейси приняла лук из рук эльфа и прижала его к груди, как ребенка. Она все еще не могла поверить, что ее дерзость сошла ей с рук, да еще и в такой, казалось, безнадежной ситуации.
Густав бурил наемницу недобрым взглядом, но решение, принятое Ошином, оспорить не успел. Из-за деревьев показалась повозка, о которой расспрашивали Валорана, но девушка сразу поняла, что здесь что-то не так. На дереве то тут, то там темнели бурые пятна, о происхождении которых было совсем не сложно догадаться.
Когда телегу подогнали ближе, девушка рассмотрела несколько глубоких царапин от тонких и очень острых когтей на деревянных бортиках. Больших объяснений ей не требовалось - она хорошо знала, какое существо способно оставлять подобные следы.
И одно такое они упустили этой ночью.
Девушка повернула голову к ведьмаку и встретилась с ним взглядом. Кажется, они думали об одном и том же.
"Валоран сказал, что она не стала упорствовать, потому что была сыта. Пресвятая Мелитэле, так вот кем она... перекусила".
Наемница несколько раз глубоко вздохнула, успокаиваясь. Об этом должен говорить ведьмак, наверное. Не зная, что делать дальше, она рассеянно обвела взглядом вернувшихся эльфов. И ощутила, как наливается болью шрам под рубашкой.
...На той дороге творилась жуткая неразбериха, стрелы свистели, сверкали клинки, кони, казалось, взбесились. Рейси извернулась в седле, чтобы выстрелить в наседающего на одного из товарищей эльфа, но спустя секунду ощутила, как что-то ударяет ее в грудь. Натянутая тетива выскользнула из пальцев, а следующую секунду перепуганная лошадь взвилась на дыбы, сбрасывая всадницу на землю. Последнее, что она увидела, прежде чем сознание ее покинуло, - темноволосого эльфа с глазами почти такого же цвета, что и у нее, чью щеку на излете достала ее стрела...
Воспоминания пронеслись в голове за доли секунды. И все же она не могла поклясться, что узнала своего неслучившегося убийцу, темные пряди падали на лицо всадника так, что она не могла увидеть скулы. Но глаза были такими же, в этом Рейси могла поклясться.
Поделиться3718.04.20 10:07
- Vatt'ghern?
- Нет, ничего.
Скоя'таэль долго не сводил с него глаз. Краснолюды Густав Фишер Третий и Румбольт залелзи в телегу и громко в ней копошились, время от времени одобрительно переругиваясь. Эльфы же собрались вокруг Ошина.
- Странно, ибо похоже, что напало чудовище, - сказал он, - не так далеко от вашей стоянки. Ты же vatt'ghern.
- Я vatt'ghern, а не woeddwig. Я убиваю чудовищ, если встречаю их, но не ведаю ими. Beachdaich ewch allan ystyriwch ef fel, aen seidhe. Cyngor cyfeill'gar gan vatt'hern.
- Чтоб я криво усрался, - послышался эмоциональный голос Густава из телеги, под аккомпанемент характерного лязганья, - если с таким добром мы не...
- Густав, - прервал его эльф, - потише, пожалуйста. Ты здесь не один. Вижу, ты хорошо владеешь нашим языком, vatt'ghern. Хоть ты и dh’oine. Воспользуюсь твоим советом. И как можно быстрее.
Он почесал бровь пальцем.
- Поедете с нами. Дальше будет развилка на Элландер и Каррерас. На ней и разойдёмся.
Густав Фишер Третий начал было протестовать, но его уже никто не слушал. Ошин дал команду готовиться к отъезду и эльфы разбрелись по коням.
Ведьмак ехал за тарахтящей телегой. Вперед Ошин выслал Хезу и Арвельдин. За ними с Рейси ехали двое эльфов, которых никто не представил, а они сами тоже не спешили знакомиться. Один из них смотрел из-под спадающих на лицо темных волос, украшенных вплетенными в пряди перьями совы, цапли и полосатыми, с хвоста кукушки. Второй прикрыл лицо шарфом, несмотря на довольно теплый день. Солнце уже вовсю светило над горами, расцвечивая дорогу в зелёно-золотой калейдоскоп. В лесу, по обе стороны дороги, щебетали птицы.
Ошин о чем-то тихо переговаривался с краснолюдами, правившими с козел. Спустя некоторое время он поравнялся с ведьмаком и лучницей.
- Румбольт доложил, что наших... друзей, которые везли нам эту телегу, загрызли в довольно неестественный способ, - сказал он, - говорит, их кто-то обескровил. Раны были сухие, как вяленая конина, а трупы успели почернеть. Ты советовал убираться поскорее, значит, информации тебе было достаточно, чтобы сделать такие выводы. У меня есть предложение, Валоран.
- Нет, Ошин.
- Я его еще не озвучил.
- Я знаю, о чём твое предложение. И я его не принимаю.
- Разве твоя задача и смысл существования не в борьбе с чудовищами, vatt'ghern? Разве не для этого ты берешь в руки свой меч?
- Ошин, - ведьмак посмотрел на эльфа, - я достаточно долго живу на свете, чтобы понимать, какая тонкая грань лежит между чудовищами настоящими и идеологическими. Сколько раз я слышал эти патетичные обороты, когда речь шла об устранении конкурента, чиновника, политического противника. И все как один взывали к смыслу моего существования. Называли друг друга чудовищами. Думаешь, я не догадываюсь, как быстро мы перейдем от головы лесной бестии к головам солдат, против которых выступает твоя герилья?
Эльф какое-то время молчал.
- Я не приемлю ненужного насилия, Валоран, - сказал он спокойно. - Я верю, что конфликты можно и нужно решать сперва словом и доводами. Я достаточно долго живу на свете, чтобы понимать, какая тонкая грань лежит между решением проблемы и кровавым побоищем, которое потом уже легко не закончить. Но люди редко слышат доводы. Куда лучше они слышат звон оружия.
- Разумные слова, aen seidhе. И красивые. Но я не могу судить о них. Я - чужак. Я не имею никакого отношения к тому, как нордлинги обращаются с твоим народом.
- А ты, Агата? - эльф выехал на шаг вперед, чтобы видеть едущую рядом с ведьмаком Рейси. - Может, расскажешь своему нильфгаардскому другу, что люди устраивают в своих городах эльфам, краснолюдам, низушкам? Всем, у кого не такой рост или уши. Ты же из Бругге. Наверное, слышала о погромах. Может, даже наблюдала.
Поделиться3818.04.20 12:07
Сборы проходили в спешке. Рейси чуть было не забыла в сторожке котелок с присохшей к днищу травой, зато злосчастный колет запихала так глубоко в суму, что теперь сама опасалась, что больше его не найдет. Вместо него наемница набросила легкий плащ из тонкого сукна, про который она благополучно забыла и всю ночь он пробежал в переметных сумах у седла кобылы. И, конечно, он отсырел, так что, по сути, она скорее сушила плащ, нежели грелась в нем.
Решение, принятое Ошином, Рейси оказалось по душе. Они выживут и поедут дальше, сложно мечтать о большем, когда ты человек и встретил в лесу "белок".
Вот только господин главный эльф был не прочь поболтать. И Рейси понемногу вскипала, слушая его реплики. А вот реплики ведьмака, напротив, успокаивали. И все шло спокойно, пока эльф не решил обратиться к ней.
-Мне нечего рассказать о тех погромах, господин Ошин. Я была далеко.
Девушка дернула плечом, поправляя сползающий ворот рубашки. Было неуютно. Спину упрямо сверлил взгляд зеленых глаз эльфийского стрелка, который молчал всю дорогу, в отличие от главы отряда и краснолюдов. Рейси догадывалась, что он, вероятно, испытывает, схожие эмоции - чувствует, что перед ним человек, успевший отметиться в его судьбе. Но не может вспомнить лица.
Девушка выпрямилась в седле и похлопала Лису по крутой шее. Она немного нервничала, чувствуя, как напряжена хозяйка, и требовала к себе постоянного внимания.
-Господин Ошин, если вы позволите высказаться, - Рейси прочистила горло, подбирая слова. В этот раз она хотела высказать все, что она думает, раз уж у нее напрямую спросили мнение. Если эльфу не понравится ее ответ, что ж, она будет готова ответить за свои слова:
-Я и правда не была там. Но я знаю, что погромы случаются то там, то здесь, многие погибают.... Вот только такие погромы, чаще всего, становятся ответом на нападения скоя'тоэлей на деревни или разъезды, - она увидела, как яростно рванулись вперед темноволосый эльф и Густав, но продолжила, словно ни в чем не бывало, - которые в свою очередь мстят за товарищей, погибших в погромах. И уже не важно, кто начал. Важно лишь то, кому хватит мудрости первым остановится. А поскольку я могу сказать только за людей... Люди слишком пугливы, мы до сих пор боимся неизведанного, того, чего не можем понять, и со страха можем натворить такого, за что будет мучительно стыдно потом, - в телеге что-то выразительно звякнуло, явно свалившись с небольшой высоты. Следом донеслось приглушенное проклятье Румбольта, - поэтому не нужно пугать людей еще сильнее...
Поделиться3918.04.20 14:31
Ошин долго смотрел на неё своими темными, глубокими глазами. Его лицо не выражало никаких эмоций, в отличие от его спутников, которых слова Рейси явно задели за живое. Ведьмак услышал брань на Старшей Речи, доносящуюся сзади и спереди.
- Значит, первому остановиться, - повтори он, отворачиваясь и глядя вперёд, - значит, перестать пугать людей? А знаешь ли ты, beanna as Bruges, откуда взялись мы? Откуда взялись scoia'tael? Знаешь ли ты, что семью Хезы замордовала злая толпа в Мариборе? Знаешь ли, как поиздевались dh'oine над Арвельдин? Здесь каждый кого-то потерял.
Его голос дрогнул. Ошин замолчал, справился с эмоциями и, когда заговорил снова, его голос звучал ровно и спокойно, как и прежде:
- Я руководил небольшой эльфской общиной в Венгерберге много лет назад. Мы все старались уживаться с людьми, ходили в магистрат, пытались понять и быть понятыми, но никто не был заинтересован в этом. Кому есть дело до кучки нелюдей, живущих под стеной? Но когда один из нас случайно убил в кабацкой драке пьяного кмета, который полез к нему с ножом, о нас вспомнили. Ох, как о нас тогда вспомнили. Из трехсот эльфов уцелели едва ли полсотни. А теперь скажите мне, vatt'ghern a'r beanna as Bruges, почему людей не пугают крики нелюдей, которые горят живьем в своих домах? Почему их не пугает плач истязаемых женщин и детей? Почему они вспоминают, что такое страх, только когда слышат пение наших флейт?
Он похлопал ладонью по туго набитому стрелами колчану на поясе.
- Это все не про месть, - сказал эльф тихо, не глядя на них с Рейси, - хотя каждый из нас имеет на неё полное право. Думаете после того, как закрутилась эта кровная вражда, после того, как нелюди начали формировать отряды в этих лесах, хоть кто-то из людей пришел с желанием поговорить? Решить все миром? Договориться? Мы ждали этого, мы были готовы, но люди громили поселения нелюдей. Посылали в эти леса вооруженные отряды и вешали пойманных эльфов на деревьях. Так с кем же договариваться нам? С палачами?
- Ошин...
- Я понял тебя, vatt'ghern. Понял и принимаю твоё решение. Мы попрощаемся здесь и надеюсь больше никогда не встретимся. Cyngor cyfeill'gar gan aen seidhe.
К постоялому двору они выбрались, когда солнце уже клонилось к закату. Из-за того, что они часть пути тащились со скоростью гружёной телеги, расстояние, которое Рейси планировала покрыть за полдня, заняло целый день.
Постоялый двор был большим, двухэтажным зданием с широким крыльцом и отдельно стоящей конюшней. Первый этаж был каменным, второй - деревянным. В окнах горело отражение закатного солнца, а из добротной кирпичной трубы валил дым. Постоялый двор окружал невысокий, но крепенький палисад с широкими воротами, над которыми была смотровая площадка для охранников. Над воротами был прибитый щит, разрисованный листьями. Надпись на щите гласила: "Медвежья берлога".
Всем своим видом берлога обещала хороший ужин и удобства. Ведьмак уже начинал ощущать на себе последствия ночного боя, недосыпа и целого дня в седле.
Отредактировано Валоран (18.04.20 15:35)
Поделиться4018.04.20 15:20
Рейси ехала вперед молча, глядя лишь на дорогу перед собой. На сердце было тяжело. Слова эльфа достигли ее сердца и засели там, как когда-то стрела, пробившая ей живот. Она знала, что боль уйдет, но она будет возвращаться, раз за разом, в те моменты, когда она будет ждать этого меньше всего.
Она всегда относилась к остальным расам как к людям, для нее было важно, что они делают и думают, а не как выглядят. Она помнила, как ее, еще совсем зеленую девчонку, ругаясь в три колена, заштопывал низушек в какой-то маленькой деревеньке под Бельхавеном, когда ее на охоте ранил вепрь. Шрам на ноге вышел почти незаметным, и она почти забыла про него. Помнила, как ее отряд, когда они еще не нанялись на службу империи, подрядился доставить продовольствие в село, где жили в основном нелюди. Помнила кузнеца-краснолюда, который запальчиво спорил с ней о том, какие наконечники стрел лучше использовать и взахлеб рассказывал о качестве стали и ее свойствах.
Даже после стычки на дороге, которая едва не стоила ей жизни, она не стала ненавидеть эльфов. Лишь начала с подозрением и опаской относиться к отрядам "белок", но не из-за их острых ушей, а из-за того, что они нападали на людей.
Она всегда была очень терпимой ко всему, что не пытается ее убить, чем вызывала многочисленные смешки товарищей по оружию. И она отшучивалась в ответ.
Но сейчас, на этой безымянной лесной дороге, она ощутила себя частью племени, которое от страха способно ненавидеть, ненавидеть без разбора. И ей было мучительно стыдно, хотя она сама никогда не испытывала той самой ненависти.
Но что она могла сделать? Простая наемница, чье слово не имеет никакого веса для незнакомцев, не умеющая говорить красиво, чтобы увлекать остальных своими речами, что она могла?
Бессилие душило, заставляя ее сильнее сжимать руки на поводьях и поджимать губы.
Эльфы позволили им уехать своей дорогой. Просто развернулись и ушли в другую сторону на развилке, быстро затерявшись в лесной чаще. А они поехали дальше, к городу, в полной тишине.
То, что они добрались до места, Рейси поняла лишь в тот миг, когда Лиса остановилась, следуя примеру лошади ведьмака.
Внутри оказалось уютно, пахло свежим хлебом и мясной похлебкой. С потолка свисали связки трав, плетенки лука и чеснока, горели масляные лампы, заливая зал теплым светом. Сделав заказ и договорившись о комнате, молодые люди заняли столик у стены, откуда был хорошо виден весь трактир. Вскоре стало ясно, что путешественникам здорово повезло, что они приехали именно сейчас. Уже спустя лучину зал начал заполняться народом. Люди заканчивали работу и шли сюда, чтобы отдохнуть после тяжелого дня. Вскоре внутри уже было негде и яблоку упасть. Пришел даже музыкант - немного неказистый парнишка в модном берете с пером, который он залихватски сдвинул на затылок.
-Что дальше? - хрипло спросила Рейси и не узнала своего голоса. Она слишком долго молчала, и теперь ее речь была хрипловатой, словно в горло насыпали песка.
Молодая разносчица протолкалась через толпу посетителей и опустила на стол перед девушкой и ведьмаком заказ, а потом с той же ловкостью умчалась обратно - у нее было полно работы.
Музыкант, который до этого возился в уголке, наконец собрался с силами и начал играть. Грустная и чистая, как горный ручей, мелодия полилась из флейты, заставляя шум вокруг затихать.
Рейси опустила голову, словно ей на плечи опустилась тяжелая ладонь... и заплакала.
Поделиться4118.04.20 16:58
Валоран расстегнул куртку, садясь за стол. Поставил рядом меч.
Они молчали, каждый думая о своем. Валоран налил им из кувшина, который подала молодая служанка.
Ворота в замок были выломаны, разрублены в щепки топорами. У внешней стены, у которой все еще стояли осадные лестницы, лежало много трупов. Тела свисали вниз, стекая уже засохшей кровью по сходням, ими почти был заполнен ров.
Едкий дым пожарищ затянул узкие коридоры между стенами и замковыми сооружениями, темные клубы еще ползли из выбитых окон разоренного арсенала. Уцелевшие ведьмаки, которые вернулись, застали свою школу лежащей в руинах и усыпанной почерневшими, разлагающимися телами в доспехах и кольчугах, в закрытых шлемах и без них. Солдаты и наёмники, целая армия с осадными лестницами и желанием убивать.
Или с приказом.
На каждые пять убитых солдат в доспехах приходился один ведьмак в рубахе. Кровь покрывала каменные стены брызгами и смазанными отпечатками ладоней. В некоторых местах кровь складывалась в слова.
"Marvolaeth aen vatt'gherne!"
Смерть ведьмакам.
Несколько воспитанников, которые еще даже не начали проходить Испытания, висели на перекладине среди маятников. И вместе с маятниками их качал ветер.
Валоран ходил по разрушенному двору, среди тел, как и его выжившие собратья, которых не было в замке. Они бродили, переворачивали тела. Искали своих.
Ивар Злобоглаз лежал на ступенях, словно ёж, утыканный стрелами. Вокруг него и до самого подножья лестницы стелились зарубленные его мечом солдаты, не менее полутора десятка.
Мастера Дреймонда одолели, когда его счет перевалил за двадцать. В главном холле лежали сваленные на кучу тела самых юных, еще детей. Сверху на них бросили Дреймонда, который защищал своих учеников до последнего. Его настолько изувечили, что Валоран опознал мастера ведьмака только по чашуйчатому кубраку, который тот носил всегда.
Мебель была разломана. Фрески на стенах разбиты булавами. Бибилиотека разграблена и сожжена, как и лаборатории. Как и всё.
Валоран и остальные бродили разгромленными комнатами, словно потерянные, и не знали, что делать дальше. Как быть. Он помнил, что плакал тогда в первый и последний раз. Он даже не думал, что способен на это, но слёзы просто потекли и он не знал как их остановить.
И не знал за что.
Музыка раздражала, как раздражало фальшивое пение. Он держался одной рукой за полную кружку, с которой так и не сделал ни глотка.
- Дальше нужно поесть, - сказал он странно изменившимся голосом, - и я хочу уйти отсюда.
Отредактировано Валоран (18.04.20 18:09)
Поделиться4218.04.20 18:00
-Да.
Девушка машинально съела несколько ложек рагу, совершенно не ощущая вкуса, а потом поняла, что больше в нее попросту не влезает. Тем не менее она упорно съела примерно половину своей порции, понимая, что это единственная еда за весь сегодняшний день.
К горлу подступил комок, и Рейси торопливо отодвинула тарелку. Хватит. Иначе ей попросту станет плохо.
Окинув взглядом стол, девушка осознала, что не у нее одной нет сегодня аппетита. И внезапно ее разобрала страшная злость на Ошина, который слишком хорошо обращался со словами, который умудрился больно ранить не только ее сердце.
Мысленно ругнувшись, наемница забросила в сумку хлеб и сыр, которые подавались вместе с крепким горьковатым пивом, а потом поднялась на ноги.
-Идем.
Она ухватила рукой ладонь ведьмака и решительно потянула за собой, на миг обшарив глазами лавку и убеждаясь, что они ничего не забыли.
Пробиться к стойке оказалось не сложно - толпа оказалась не такой плотной, просто все посетители двигались, говорили, размахивали руками. От этого мельтешения у нее начинала болеть голова. А может быть - от жалящей прямо в голову мелодии флейты, но об этом Рейси не хотела думать вовсе. Флейты она, казалось, наслушалась на всю жизнь.
-Уже уходите? - удивленно спросила женщина за стойкой, и получила в ответ странно-вежливую и дружелюбную улыбку, от которой ей почему-то стало не по себе:
-Нет, уважаемая, просто пройдемся перед сном. У вас не найдется бутылочка хорошего вина? - в руке наемницы сверкнули монеты. Женщина быстро сообразила, что от нее хотят, и извлекла из-под стола искомое. Бутыль и монеты сменили владельцев, после чего Рейси и ведьмак-таки оказались снаружи.
Девушка утерла рукавом глаза и полной грудью втянула холодный вечерний воздух. Да, здесь было лучше, значительно лучше. Чуть помедлив, наемница молча протянула Валорану бутылку вина.
Поделиться4318.04.20 18:59
Во дворе было холодно, от жаровни с крытой надвратной площадки тянуло дымом. Коптили факелы, освещавшие двор. Над лесом алело зарево заката, словно за горизонтом бушевали пожары.
Они сели на широкую скамью, сделанную из распиленного вдоль бревна. Валоран сделал хороший глоток из бутылки, вернул её Рейси, держа между коленей ножны с мечом.
- У меня тоже был дом, - сказал он абсолютно ровным голосом, - и люди, которых я знал всю свою жизнь.
Ведьмак смотрел куда-то вдаль, над острыми пиками палисада, над позолоченными верхушками леса. Он смотрел туда, где солнечная корона плавилась на краю неба, расплескивая багрянец на облака.
- Дом разрушили, - продолжил он после затянувшегося молчания, - а этих людей перебили. Нас осталось чуть больше десятка, которых не было тогда в замке. Мы тоже думали, что как только закончим со всеми... почестями, спустимся с гор и войдём в первые попавшиеся деревни с мечами в руках. "Что такое деревенское мужичье против обученных ведьмаков?" - думали мы. Против злых ведьмаков, которым нечего терять. В тот вечер мы решили выпить, потом приняли эликсиры. Выпили ещё, и довольно быстро потеряли меру. На следующий день пришли в себя. Протрезвели и вообще, смогли думать головой. Хотя и не все, остались таки желающие умыться чужой кровью. Но большинство из нас взяли себя в руки, и задали себе вопрос: "Сколько вырезанных деревень вернут к жизни хоть одного ведьмака?"
Стражники спустились со своей смотровой площадки, чтобы запереть на ночь ворота. Было слышно, как они возятся с массивным засовом из бруса. Валоран опять почувствовал в своей ладони винную бутылку.
- Я хотел сказать Ошину, что понимаю его чувства и мотивы, - закончил он и сделал глоток, - хоть и не разделяю их. Но ему был нужен мой меч, а не мои откровения. Время откровений для Ошина давно прошло.
Поделиться4418.04.20 19:35
Рейси тоже сделала хороший глоток, прикрывая глаза.
Она знала, что ведьмаков Школы змеи почти не осталось, знала, что их замок был уничтожен, но понятия не имела, что Валоран видел последствия этого собственными глазами. Понятия не имела, что чувствовал в этот момент.
Вино перекочевало в руки ведьмака, чье лицо было не выразительнее камня, а слова обжигали как алый уголь, только что вытащенный из кузнечного горна. Но больше слов сейчас говорил его взгляд.
Девушка поежилась. Возможно, это было странным, но она тоже... понимала. Не была уверена, что понимает в полной мере, но все-таки.
-Нильфгаард напал на Цинтру так стремительно, что люди мало что успели предпринять, - Рейси взяла бутылку из рук мужчины и тоже приложилась к ней, - когда я узнала.. Мне хотелось кричать. Но я не могла. Если бы те люди узнали, что я из Цинтры, что я все еще поддерживаю связь с родными, меня убили бы на месте. Прошел год, прежде чем мне удалось добраться до дома. Вот только домом это было сложно назвать. Одну половину сожрал пожар, вторая была разгромлена и разграблена. И никого из моей семьи. Никого.
Девушка покачала бутылку в руках. Было холодно и больно.
-А потом я нашла записку, которая чудом уцелела. Для меня. Но ее кусок был сожран огнем, и я не смогла узнать, куда ушли родные. С тех пор я живу одной лишь надеждой, что когда-нибудь смогу встретить их снова, обнять. Ищу повсюду, любые ниточки, любые зацепки...
Голос попытался сорваться, и она замолчала, переводя дыхание.
-Месть - это не выход. Никогда не было выходом, - она протянула руку и опустила свою ладонь на колено мужчины, - я рада, что повстречала тебя.
Поделиться4518.04.20 20:41
Ведьмак, словно пробудился от накрывшего его тяжелого сна, встрепенулся, почувствовав ладонь Рейси. Накрыл её своей, а затем, обнял. Знал, что ей это было надо.
Им обоим.
Они сидели у стены веселого постоялого двора, в котором пели песни под трели флейты и аккорды на лютне; внутри было жарко, шумно, внутри кипела жизнь.
Жизнь продолжается, как продолжилась она после разорения ведьмачьей школы в горах Тир Тохаир, как продолжилась после разорения Цинтры.
Они сидели, прижавшись друг к другу у стены, за которой жизнь гудела множеством голосов и звуков, пахла множеством блюд и напитков, звенела смехом и шкварчала мясом на решётках. Они слышали этот гул, сидя на улице, наблюдая, как сходит с западного края небя багрянец, уступая насыщенной синеве. Как одна за другй вспыхивают звезды.
И крепко держали друг друга.
Они вошли в свою комнату много времени спустя, когда луна вовсю сияла над добротной соломенной крышей. Они плотно закрыли за собой дверь, в две руки, вслепую нашаривая задвижку и сталкиваясь пальцами, потому, что по-прежнему не отпускали друг друга и не видели вокруг ничего.
Валоран почувствовал, как лишается куртки и в свою очередь помог с этим Рейси.
С глухим стуком упал на пол меч.
Валоран ощущал, как его губы обжигает горячее дыхание, как их снова и снова опаляют её поцелуи.
Вот так, неловко, вслепую, они перемещались по комнате, избавляясь от всего ненужного, в поисках кровати.
Пока не нашли.
Отредактировано Валоран (18.04.20 21:27)
Поделиться4618.04.20 21:51
Она никогда не влюблялась.
Нет, она не чуралась общения с мужчинами, знала, что близость приносит удовольствие и не стеснялась подобных вещей. Но она никогда не открывалась кому-то настолько, чтобы доверить ему не только свое тело, но и свою душу. Считала, что если она влюбится, то ее путь завершится куда быстрее, и она не успеет сделать того, что задумала. Просто потому, что она не сможет скрывать свою историю от любимого человека, не захочет.
Теперь она понимала, как много она упустила.
Чувствовать касания рук того, кому она приоткрыла двери своей души.
Целовать того, кто впустил ее в свое сердце.
Растворяться в каждом взгляде и касании.
Жить.
Утро оказалось невероятно солнечным. Рейси проснулась с первыми лучами рассвета, которые лупили ровно в стекло и падали на лица спящих. Тихо вздохнув, она осторожно поднялась с кровати и, тихо ступая, чтобы не разбудить спящего мужчину, прокралась к окну. Закрыв ставни, наемница облегченно вздохнула и вернулась на свое нагретое место, машинально глядя на лицо ведьмака, который все еще спал.
"Как же его это все вымотало..." - рука Рейси скользнула вверх, пальцы пробежались по короткой светлой бороде, которая, вопреки первому впечатлению, оказалась довольно мягкой. Сильная линия подбородка, правильные черты лица, густые светлые волосы, широкие плечи, крепкие руки, которые... Девушка прикусила губу и уткнулась носом куда-то между подмышкой и грудью мужчины. Лицо пылало. Надо успокоиться и спать...
Как ни странно, заснуть ей удалось. Рядом с Валораном она удивительным образом чувствовала себя в полной безопасности, чего с ней не случалось с самого детства, когда она жила с мамой и ее семьей. Почти волшебное чувство.
Во второй раз Рейси проснулась, когда солнце стояло почти в зените. Тело немного ныло после вчерашнего дня, но это было мелочью. Зато она потрясающе выспалась, и теперь была готова ко всему.
Поделиться4718.04.20 22:37
Когда они, уже готовые к завтраку и дороге, спустились вниз, в зале было почти пусто. Большинство вчерашней публики, знатно погуляв, уже к этому времени разъехалась по своим делам. Всего пара столов было занято обедающими купцами, а в углу пристроилась группка пёстро разодетых вагантов, которых Валоран не видел вчера.
Валоран и Рейси уселись за тот же стол, что и вчера. Владелец двора сообщил, что на обед может подать только капусту с горохом и кровяную колбасу к пиву. Краснолюдская заливайка будет готова только к вечеру.
Не успели им подать горшочки с тушеной капустой, щедро посыпанной отварным горохом, как снаружи загудело от множества копыт. В окна было видно, как во двор один за другим въезжают вооруженные люди, на ходу выкрикивая приказы и поднимая пыль.
Валоран бросил взгляд на девушку. Ободряюще подмигнул и зачерпнул полную ложку капусты.
- Приятного аппетита, Рейси.
Внутрь, звеня шпорами, вошел высокий мужчина в бригантине с плечами. Шею защищал кольчужный воротник. Из-под коротких, до локтей, рукавов кольчуги выглядывали рукава посаженного на вату зелёного гамбезона. Клапвизор его бацинета был поднят вертикально вверх, поэтому рассмотреть худое, обветренное лицо и внимательные серые глаза не составляло никакого труда. Едва перешагнув порог, мужчина снял шлем и тяжелым шагом прошёлся до застывшего за стойкой трактирщика. Мужчину сопровождали двое солдат в зеленых кабатах из клёпаной кожи со значками Марибора, Темерии и Элландера на груди, перепоясанные мечами. Эти были в круглых цервельерах и шлемы не сняли.
- Капитан Сэмюэль Ваймс, - представился он трактирщику и присутствующим, - иду по следу банды "белок", укравшей обоз с оружием для нужд гарнизона в Мариборе.
Взгляд ведьмака переместился на Рейси, встретился с её взглядом. Валоран, не подавая никакого виду, зачерпнул из своего горшка очередную ложку капусты, запил пивом.
- Мы воспользуемся услугами вашего трактира, милсдарь, - Ваймс разговаривал вежливо, однако его тон при всем желании нельзя было принять за просящий, - а я пока побеседую с гостями. Скажите-ка, уважаемый...
- Гведимин, - подсказал корчмарь.
- ...кто из ваших гостей когда прибыл?
- Уважаемые господа купцы Виттенбах, Шварцвальд и Зиген-Вермут у меня отдыхают уже второй день, - начал загибать пальцы корчмарь, - бродячие куплетисты прибыли примерно с час назад, а вот милсдарь с милсдарыней пожаловали вчера вечером.
Ваймс без особого интереса скользнул взглядом по напряженным лицам купцов, слегка задержался на уставившихся в свои тарелки вагантах, и остановился на ведьмаке. Затем перевел взгляд на Рейси. Заметил выглядывающий лук.
Подошёл, держа ладонь на эфесе меча.
- Вы позволите присесть, уважаемые?
Отредактировано Валоран (18.04.20 23:03)
Поделиться4818.04.20 23:04
Капуста, признаться честно, не была пределом мечтаний девушки, особенно с утра. Но выбор был невелик, так что Рейси смирилась с этим. Лишь спросила, делают ли здесь смородиновый компот, и, получив желаемое, с радостным выражением лица присоединилась к Валорану за столиком.
Смородину девушка любила с самого детства, и частенько бегала ее таскать с соседских огородов вместе с ребятишками ее же возраста. Пару раз, когда ловили, ей попадало по заднице от деда, но красные и черные ягоды так манили, что удержаться от повторных набегов было решительно невозможно.
-И тебе, - девушка сделала глоток компота и блаженно улыбнулась. Кисловато-сладкий, сваренный с медом, такой напиток и бодрил, и утолял жажду, да и попросту был невероятно вкусным.
Правда, при взгляде на капусту ее радость слегка поутихла. А когда она поняла, что капитан стражи, которая всего минуту назад вошел в корчму, направляется прямиком к их столику, то радость завяла совсем.
Сухощавый, поджарый, с цепким взглядом серых глаз, мужчина производил гнетущее впечатление. Рейси много повидала на своем веку стражников, и точно могла сказать, что такую личность куда проще было встретить по другую сторону закона. Выражение лица было настолько каменным, что Валоран на его фоне начинал казаться крайне эмоциональным человеком. А еще он выглядел потрепанным, словно его доспехи прошли вместе с ним несколько военных компаний.
И он спросил разрешения присесть.
Рейси, слегка округлив глаза, машинально кивнула, с ужасом понимая, что она понятия не имеет, чего ждать от этого человека. Она знает зачем он здесь, но в остальном он оставался совершенно не читаемым. И он пока не снял руку со своего клинка.
Поделиться4918.04.20 23:36
Ведьмак тоже не возражал. Уладив формальности, капитан ногой придвинул табурет от соседнего стола и сел.
- Я выслеживаю банду эльфских головорезов, - повторил он, - которые промышляют в лесах между Марибором и Элландером. Три дня назад кметы нашли на обочине тела солдат из обоза. Зарезанных. А день спустя мы находим в Мариборском ущелье трупы братьев Каркано. Известных гавенкаров и сволочей, судя по моей информации.
Девушка из трактира услужливо поднесла капитану запотевшую кружку пива, которое капитан, впрочем, проигнорировал. Его глаза следили за лицом ведьмака. Иногда он непредсказуемо поглядывал на Рейси.
Валоран невозмутимо сделал глоток, утёр ладонью губы и ответил:
- Надеюсь, вы очень скоро поймаете преступников, капитан.
- Примерно в это же время по этой местности проезжают ведьмак и лучница, которую даже с десяти шагов можно ошибочно признать за эльфскую налётчицу. Вы волнуетесь, милсдарыня?
"Он был у хижины, - подумал ведьмак, - видел, что там кто-то ночевал. Видел следы колёс, видел следы копыт на дороге, ведущие к перекрестку. Видел, куда направились двое лошадей. К чему тогда этот допрос? Если бы он был уверен, такой человек приказал бы нас повесить прямо здесь, на воротах. Но на этой дороге следов много. Вчера в трактире было полно народу. След телеги с оружием, должно быть затерялся среди остальных."
Отредактировано Валоран (18.04.20 23:36)
Поделиться5019.04.20 00:07
Рейси поджала губы. Она не понимала, почему ее раз за разом пытаются принять за эльфийку. Она еще ни разу в жизни не встречала эльфиек с волнистыми волосами, да и эльфов тоже.
-Неужели лук и штаны это повод записать женщину в ряды "белок"? - в голосе девушки проскользнула обида, - прошу прощения, господин Ваймс, но это просто смешно.
Впрочем, ответить на вопрос стражника все-таки было нужно. И ей было, что сказать.
-Конечно, я волнуюсь. Потому что вы не первый, кто говорит мне о моем сходстве с эльфками. И мне не по себе от понимания, что рано или поздно на моем пути встретится кто-то, кто не станет подходить на десять шагов и смотреть внимательно.
Стражник издал звук, который при должной фантазии собеседника мог сойти за смешок. По крайней мере, Рейси очень хотела верить в это.
Капитан Ваймс побурил ее взглядом, а потом продолжил "играть в гляделки" с ведьмаком, и, признаться честно, в данном случае девушка понятия не имела, кто выйдет победителем.
"Этот тип не из тех, кто рассусоливает. Полагаю, человек действия. И он почти уверен, что мы знаем, куда делись "белки". Но только почти, иначе нас бы уже повязали. Неужели ему нужны доказательства?" - Рейси посмотрела на капитана с большим вниманием. Она не так часто встречала стражников, которые не просто вылавливали нарушителей порядка, а еще и пытались докопаться до истины.
А еще наемнице бросилась в глаза нетронутая кружка пива. Ни один из ее знакомых стражников не смог бы удержаться от дармовщины. А этот даже бровью не повел.
"Так вот как выглядит реликт человеческой расы", - не удержалась она от шутки и с трудом сдержалась, чтобы не захихикать вслух. Не время сейчас было для смеха.
Поделиться5119.04.20 00:42
Пока Ваймс присматривался к Рейси, Валоран присмотрелся к капитану. Чернявый, слегка с сединой. На лице белеют несколько старых шрамов. Тонкие, словно от кинжала или навахи. Ведьмак, и сам отмеченный многими, хоть и не на лице, знал, что шрамы могут рассказать о человеке многое. Он не сомневался, что рано или поздно Ваймс кого-то обязательно найдёт.
- Прошлой ночью налётчики сожгли деревню, - сказал Ваймс, - Вербовицу. Уцелели только колодец и сортир, потому, что каменные. И сделали это именно новые хозяева обоза. Надеюсь, вы ничего не скрываете от меня?
- Нет, - ответил ведьмак, - ничего. С чего вы взяли, что это были похитители обоза, капитан Ваймс?
Он взглянул на ведьмака и уголки его рта дернулись. Когда Ваймс продолжил, его голос звучал громче, чтобы слышали все в трактире.
- Логичный вопрос. Били тридцатидюймовыми стрелами в спину разбегающимся кметам, - тут он снова взглянул на Рейси. - Полагаю, вы, милсдарыня, знаете, на что способна такая стрела, пущенная из хорошего лука. Вроде вашего. С пятидесяти шагов пробивает кожаный кабат вместе с кольчугой, как масло. В обозе было несколько ящиков этих "флейт", как их на своем жаргоне называют "белки". Для чего тратить их на раздетых поселян? Деревня этим бандитам была абсолютно незачем, они даже амбар сожгли со всеми продуктами. Циничная показуха; доставить людям послание и похвастаться новыми цацками. Не более того.
Впервые в сухом тоне Ваймса отчетливо прозвучала эмоция, и ею было презрение.
- Поэтому, господа, - он повысил голос, - я прошу оказать всяческое содействие. Эти выродки не ведают жалости и не понимают мольбу. Чем быстрее я украшу ими придорожные деревья, тем безопаснее будет всем нам. Хорошего дня, милсдарь ведьмак. Милсдарыня.
Ваймс встал из-за стола и прошелся по всем остальным посетителям, задавая интересующие его вопросы.
- Дождёмся, пока они уедут, - тихо сказал ведьмак, откладывая ложку. Есть ему расхотелось, хотя он уже управился с половиной горшочка.
Корчмарь со смешным именем Гведимин вынес небольшую корзинку и вручил Ваймсу. Тот сразу же передал её одному из солдат. Когда общение с посетителями было окончено, капитан скомандовал: "Стража!" и покинул трактир, надевая шлем. Солдаты вышли следом.
- Не нравится мне все это, - сказал Валоран, слушая короткие приказы, доносящиеся со двора, - закручивается какое-то большое, смердящее говно.
Отредактировано Валоран (19.04.20 00:52)
Поделиться5219.04.20 01:16
-Мне тоже, - одними губами ответила Рейси.
С одной стороны, она верила Ваймсу. Этот жесткий человек хоть и напоминал лицом каменную статую, но говорил четко, по делу, и определенно умел связывать события между собой. Волей неволей, но ты начинал ему верить.
С другой стороны, Ошин, глава банды "белок" не был жестоким убийцей. Такие, как он, могли спланировать дерзкое и быстрое нападение на вооруженный разъезд, напасть на войска, устроить засаду на конный отряд или на обоз с продовольствием и оружием. Но он не стал бы бессмысленно жечь деревню. Даже в качестве послания.
"Они бы обязательно забрали еду", - билась в голове мысль, - "эльфы не стали бы разбрасываться продовольствием, им его и так не хватает".
Выходит, в этой ситуации кто-то врет.
Или есть и третья сторона, о которой не знает Ваймс.
-Боюсь, нам уже не удастся уйти от неприятностей, - девушка нервно фыркнула, - дерьмо уже попало на ветряк. И вот-вот подует шквальный ветер.
Со двора послышался топот коней, и Рейси, наконец-то смогла спокойно выдохнуть. Все происходящее нужно было внимательно обдумать.
-Вербовица располагается севернее по тракту, не сильно далеко, всего несколько часов пути, - припомнила девушка, - а телега ушла восточнее. Могли ли "белки" успеть долететь туда?
Она говорила едва слышно, поднимая кружку так, словно собирается сделать глоток. Почему-то ее объял страх, словно этот стражник мог сидеть за стеной и внимательно подслушивать каждое их слово.
Поделиться5319.04.20 10:30
- Мы видели десятерых, - ответил Валоран, задумчиво глядя в окно, за которым в облаке пыли исчезают за воротами всадники Ваймса, - думаю, в отряде Ошина их больше. Да и расстались мы едва за полдень, к ночи можно успеть туда и обратно на хороших конях.
Но какое-то странное чувство противоречия не покидало и ведьмака. Он не питал никаких иллюзий относительно отрядов скоя'таэлей, хоть и встретился с ними впервые, но и не знал о них почти ничего, кроме их целей и мотиваций. В частности, не знал о методах.
Ошин говорил как рассудительный человек, знающий лицо войны, но Валоран вместе с тем понимал, что это знание никоим образом не мешает в ней участвовать.
Купив провизию в путь, они покинули постоялый двор спустя четверть часа. Валоран, свесившись с седла, изучал тракт. После дождя на нем осталось множество следов, которые закаменели, когда грунт высох. Разобрать сейчас, где в этой мешанине какие было решительно невозможно. И так же, как ведьмак не мог сказать в какую сторону поехали охотники на "белок", так и Ваймс, должно быть, потерял след группы Ошина.
А значит, и их с Рейси тоже. Валоран поинтерересовался у девушки, могла бы она что-то разобрать на такой избитой дороге, если бы выслеживала, скажем, отряд капитана Ваймса.
- Выходит, мы сейчас едем в сторону той сожженной деревни, - сказал ведьмак, когда они проехали примерно полмили. - Вербовицы. А тут есть какая-нибудь объездная дорога?
Отредактировано Валоран (19.04.20 10:49)
Поделиться5419.04.20 11:34
-Только если бы следила за ним изначально, до того момента, как дорога превратилась в это, - девушка сделала широкий жест рукой, - и то не факт.
Наемница чувствовала себя не в своей тарелке. У нее было стойкое чувство, что за ней наблюдают чьи-то внимательные глаза, но обнаружить следящего никак не могла. Вскоре Рейси уверилась в том, что у нее разыгралась паранойя, которая была ее верным спутником долгие годы.
Оторвавшись от рассматривая засохшей грязи, девушка посмотрела на дорогу, уходящую на север, потом на дорогу, ведущую к перевалу. Выводы напрашивались неутешительные.
-Черта с два мы по ней проедем, - в голове всплыл рисунок карты, - мы можем ехать не по тракту, а по такой же лесной дороге, как и раньше, но! На протяжении всей тропы от Каррераса до Элландера тянутся непролазные леса и болота, а так же бочаги, омуты и вечно размытая земля . В тех местах берет свое начало Исмена.
Впрочем, был и другой выход.
-Конечно, мы можем забрать восточнее, проехать перевал и добраться до Хагги по землям Аэдирна, проезжая близ того же Венгерберга, - девушка замолчала, - но я бы предпочла избежать такого развития событий. Сам говорил, там не спокойно, да и наши новые знакомые умчались в том направлении.
Лиса под седлом начала нетерпеливо приплясывать. Рейси была вынуждена нагнуться и похлопать ее ладонью по боку, успокаивая. Она вообще поражалась, как такая нетерпеливая и жизнелюбивая лошадь смогла так долго просидеть в закрытом стойле у торговца, никого не покалечив и не разобрав место заключения по бревнышку. Всю дорогу Лиса то и дело пыталась сорваться в галоп, а когда хозяйка не давала, делала все то же самое, но максимально незаметно. Приходилось постоянно быть начеку.
Правда, за вчерашнюю поездку вместе с "белками" лошадь ни разу не попыталась выкинуть подобных трюков и вела себя как образцовая кобыла на выездке.
-Засранка, - беззлобно фыркнула Рейси, поглаживая лошадку по крутой шее, и подняла глаза на ведьмака, - что выбираем?
Поделиться5519.04.20 13:29
Валоран взял себе немного времени подумать. Чтобы лучше думалось, достал трубку и набил её зельем. Многие ведьмаки в его школе курили трубки, используя смесь трав, произраставших на сухих горных лугах. Впрочем, за время своих странствий Валоран обнаружил, что некоторые травы растут и в других климатических зонах. Так же, можно использовать аналоги.
Ведьмак пыхнул ароматным дымом.
Затем, зажав трубку в зубах, полез в сумку по свою карту, пестрящую отметками Рейси. Карта, конечно же, не содержала никаких дорог, однако некоторые пути отметила девушка по опыту и памяти.
Снова забредать в незнакомые болота ему не хотелось. Сам он, может быть, и сунулся к этой дороге от большой нужды, но путешествуя с Рейси... Хотя, вероятнее всего, путешествуя здесь без Рейси, он бы и так заблудился в топях и кто знает, чем бы закончилась эта история.
"По настолько неточной карте, - подумал он, - я мог заехать вообще хрен знает куда."
С другой стороны, если пройти перевалом здесь, придётся слишком глубоко уходить в Аэдирн аж до Венгерберга, накидывая приличный крюк.
- Твоя правда, - согласился Валоран, вынимая трубку изо рта, - будем держаться этого пути, хоть бы и через Вербовицы.
Он протянул карту девушке.
- Значит за сегодня нам надо добраться до Исмены, а к завтрашнему вечеру мы уже будем в Элландере. Это внушает оптимизм.
Вербовицы было заметно издалека. Природная равнина, лежащая между предгорьями и лесом, была дополнительно расчищена под поля и фруктовые сады. Она с Рейси пересекли мостик через бегущий с гор ручей и увидели впереди первые следы разорения. Над зелеными садами кое-где еще курился дым. Между сочной зеленью местами чернели обгорелые деревья, а через поля тянуло легким запахом гари.
Дорога бежала между разноцветными латками многополья к Вербовицам, проходила через деревню и исчезала вдали. За деревней от неё отделялась еще одна, и вела в сторону пологих склонов с проплешинами вырубок. От вырубок тащились гружёные возы.
По деревне сновали грязные и закопченные крестьяне. Среди них были и солдаты в кольчугах и кабатах, как те, которыми командовал Ваймс. Отовсюду слышались плач и стенания, солдаты помогали мужикам разгребать завалы хат на пепелищах и доставать из-под них тела. Примерно с полтора десятка лежали на обочине улицы, прикрытые рядном.
Отредактировано Валоран (19.04.20 13:30)
Поделиться5619.04.20 14:49
Учуяв дым, Рейси слегка позеленела, но не от самого запаха, а от знания, что может пахнуть подобным образом. Она уже видела пепелища, видела земли, разоренные войной, но до сих пор не могла привыкнуть.
Справившись с подступившей к горлу тошнотой, девушка торопливо смотала с пояса шар и закрыла им нос и рот, чтобы не надышаться копоти, которая хлопьями плавала в воздухе. Пополам с гарью и сладким въедливым душком.
-Я в порядке, - негромко проговорила наемница, машинально обводя глазами пепелище.
Вербовицы были богатым, по местным меркам, селом. Скорее всего, они поднялись за счет торговли деревом, которая, к удивлению Рейси, не встала даже после нападения на селение. Возы, нагруженные деревом, продолжали катиться по тракту, словно рядом не курились остатки домов.
"Что за люди..."
-Это чудовищно...
На улицах было... плохо. Чумазые местные жители пытались разгрести обломки собственных домов, между телами, вытащенными из-под завалов, шатались женщины, которые с ужасом заглядывали в лица мертвецов, боясь узнать в них своих мужей или сыновей. Плечи девушки затряслись. К такому зрелищу невозможно привыкнуть. Но что-то ее смущало.
Она растерянно огляделась, пытаясь понять, что именно ее смутило среди всего этого безумия.
И тут она поняла.
Они проезжали мимо очередной груды сгоревшего дерева, которая прежде была домом, когда в глаза Рейси бросилась странная вещь. В дереве около оконной рамы она увидела глубоко воткнувшиеся наконечники "флейт". Конечно, древки сгорели, но металлические части уцелели.
Девушка нахмурилась. Деревня была зажиточной, но не слишком большой. И, если судить по углу попадания, стреляли с улицы, которая шириной была шагов в тридцать шириной, от плетня до плетня.
Ошин не врал, когда говорил о меткости эльфийских стрелков. Они могли стрелять на звук, попадать в лист, падающий с дерева. В окно в два локтя шириной они смогли бы попасть даже летя через деревню галопом.
Эти стрелки попали только в дерево.
Или это было сделано специально, или стражников кто-то решил поводить за нос.
Поделиться5719.04.20 15:44
Ведьмак тронул пятками конские бока. Кобыла прибавила шагу, обеспокоенно фыркая на запах палёного и мертвые тела под запачканными кровью покрывалами.
Он заметил выражение лица Рейси при виде последствий ночного налёта, да и ему здесь было не по душе. Валоран не был профессиональным солдатом и не участвовал в военных кампаниях; в отличие от растерзанных василиском тел, внешности и запаха топляков, и жутенькой ухмылке на кукольном личике мули, вид сожженных хат и вырезанных, как на бойне, людей не были ему привычны. Ему было неуютно в таких местах, что-то настойчиво царапало нервы.
Они проехали сожженное село рысью. Никто их не задерживал. Вскоре шум солдатских голосов и женский плач остались позади. Они миновали вырубку, на которой отгружали брёвна.
- Это в село! - покрикивал бригадир, контролируя подгон пустого воза к штабелю. - В Вербовицу везите!
Над придорожными васильками жужжали пчёлы. На вырубке ругался бригадир и стучала древесина, а кони под ними мерно стучали копытами по все чаще попадающимся булыжникам начинающейся мощёной дороги.
- Я тоже это видел, - ведьмак взял флягу с водой и предложил Рейси. - Эльфские стрелы. Некоторые уцелели почти полностью, я узнал оперение.
Поделиться5819.04.20 15:57
Девушка благодарно кивнула и жадно сделала несколько глотков воды. От гари, которая плавала в воздухе, у нее жутко саднило горло и хотелось кашлять:
-Спасибо, - она закупорила флягу и вернула ее обратно ведьмаку, - да, эльфские. Вот только... даже пьяный эльф не промажет с такого расстояния. Угол, под которым стрелы вошли, глубина пробоины... Или налетчики шутки ради расстреливали стены домов, или я не знаю, под чем они были.
Остановив коня, девушка прислушалась, а потом и вовсе спрыгнула с коня. Они проезжали довольно тенистый подлесок, где в воздухе висела влажная прохлада. А значит рядом мог быть ключ или ручей.
Догадка Рейси оказалась верной, в пяти шагах от дороги из земли бил маленький родник, к которому местные лесорубы протоптали небольшую, но заметную тропинку. И даже сделали импровизированную "чашу" для воды, выбрав немного земли около источника.
Не теряя времени, девушка торопливо умылась, ополоснула холодной водой шею и руки, еще раз напилась и, наконец-то, почувствовала себя лучше.
-И зачем этим лесорубам везти древесину в сожженное село? - покачала головой наемница и проворно взобралась обратно в седло. Чуть повернув голову, она уже не увидела дыма, но легкий летний ветерок все еще доносил до ее носа запах гари.
"Надо убираться отсюда... Мы найдем или неприятности, или неприятности, если задержимся".
Но, не смотря на таким мысли, девушка ощущала потребность вмешаться в происходящее, попытаться разобраться в нем. Но она понятия не имела, что может сделать и чем эти поступки в итоге обернутся.
Поделиться5919.04.20 17:40
Валоран взял фляжку и тоже сделал глоток.
- Может, и промажет, - предположил ведьмак, возвращая на место пробку, - в пылу боя всякое случается; может, кто-то из деревенских попытался дать отпор. Или пускали горящие стрелы. Деревня-то сожжена дотла.
Он дожидался в седле, пока девушка освежится из ручья. Разглядывал солнечные блики, пляшущие на зеленоватых от лишайника стволах деревьев.
- Отстраиваться, - ответил Валоран, разворачивая коня на дорогу. - Мертвых похоронить, возвести новые дома и жить дальше.
Под конец для оптимизм ведьмака постигли серьезные испытания. Они спешили покрыть как можно большее расстояние и ехали быстро вымощенной дорогой. На закате дня они, оставив позади Каррерас, выбрались из предгорий и увидели впереди, меж заболоченных лугов золотую под солнцем ленту Исмены. Луга, среди сочной зелени которых, это было видно даже отсюда, проблескивали бочаги, разливы и разбросанные плеса заплав. Далее, по мере движения дороги на Каррерас начинались леса, похожие на те, из которых они выбирались в Соддене. И почти на самом горизонте в закатном мареве, словно сказочный Тир на Лиа, брезжил Бурдорф.
Во время спуска с предгорий, кобыла Валорана потеряла на крутой тропе переднюю правую подкову. Из опасений, как бы животное не покалечило ноги, ведьмаку пришлось спешиться и остаток спуска вести кобылу под уздцы. Заночевали под деревом на довольно сырой и тянущей холодом земле. Несмотря на то, что ведьмак наломал много лапника для постели, они все равно спали, тесно обнявшись у костра и чувствовали ногами холод.
Несчастье с кобылой заставило их со скоростью пешего марша отправиться в Бурдорф на поиски кузнеца, несмотря на желание избегать темерских городов. На северном берегу Исмены луга стали заметно менее болотистыми, а лес подступил довольно близко, начинаясь едва ли не сразу за придорожными полями, которые тянулись аж до первых хат. За хатами начинался Бурдорф, похожий на нагромождение разнокалиберных домов и вблизи имеющий с Тир на Лиа столько же общего, сколько было у стрыги и принцессы.
Отредактировано Валоран (19.04.20 17:42)
Поделиться6019.04.20 18:43
-Да, это вам не Вызима, - пробормотала девушка, у которой, после ночевки на холодной земле, настроение было не слишком радужным. Не смотря на то, что с одной стороны ее успешно грел ведьмак, полностью уберечь спину не удалось. Шрам от эльфской стрелы теперь ныл и тянул, и оставалось лишь радоваться, что только он, а не вся поясница.
Город был... странным. Если у изначального градоправителя и был какой-то план застройки, то это был план безумца. Улицы искривлялись и двоились, делая Бурдорф самым настоящим лабиринтом. Пока был день, было еще ничего, но ночью приезжий мог запросто заплутать. Городские стены были, но невысокие, а на востоке, со стороны гор, они и вовсе оказались частично превращенными в дома. Местные жители, не желая тратить лишний камень на возведение построек, начали пристраивать жилища прямо к укреплениям.
На воротах им посоветовали обратиться в кузню на третьем Луче, но для того, чтобы найти эту улицу, путешественникам пришлось сперва выехать на городскую площадь, откуда и брали начало все прямые дороги. Это удалось лишь с третьей попытке и то благодаря слуху Валорана, который различил шум торжища.
-Я начинаю сильно не любить этот городок, - пробурчала Рейси, наконец, поворачивая кобылу в нужном направлении. Она хорошо знала, что в таких местах обожают промышлять карманники и другие любители чужих денег.
Поселиться в Бурдорфе наемница не согласилась бы даже за очень большие деньги.
-Это место? - с сомнением спросила девушка у Валорана, когда они добрались до невысокого каменного здания, в котором они без проблем опознали кузню.
"А ведь мог бы быть такой славный город... "