Нэса не изменяла себе, рассказывая совершенно нелепые для Кристофа, но тем не менее забавные вещи: про рыбу, что своим хвостом отделала по лицу некоего Змыра. Спрашивала следом про то, рыбачил ли он сам, а затем и возможное место для отпуска, куда хотел бы отправиться. Вряд ли Кристоф когда-нибудь заимеет возможность отдохнуть, но, определенно, существовало несколько мест, где бы он хотел побывать. Не ради отдыха - исключительно ради возможности там побывать. С рыбалкой и вовсе было значительно проще - столь незамысловатое занятие прошло мимо, ибо занят в свои детские и юношеские годы Кристоф был совершенно другим - учебой и изнурительными тренировками, которые предваряли получение им рыцарского чина. Того желал его отец, не сам Кристоф, так что вряд ли у мальчика тех лет была возможность как-то перечить, оставляя тому лишь течение, которому покорнейшим образом стоило отдаться. К тому же затем Кристофу все-таки пришлось по нраву все то, к чему его готовили всё детство. Горькая ирония состояла и в том, что это же и стало причиной гибели всего.
Это глупое, идиотское, затмевающее сказочной пеленой глаза рыцарство.
- Мне всегда хотелось выйти в море. Определенного места нет, но, полагаю, Скеллигский архипелаг пришелся бы мне по-нраву. То место лишено суеты, а люди живут исключительно для себя. О тамошних штормах слагают легенды. Не сказал бы, что мечтаю в таком побывать, но увидеть - определенно.
Нэса крепче ухватилась за его руку, что не осталось незамеченным, смутило слегка, хотя казалось бы уже давно не должно. Но не мог Кристоф с собой ничего поделать, изредка удавалось ему ощущать столь искренние жесты и прикосновения. В его жизни хватало женщин, но, стыдно признавать, большая их часть исключительно занималась своей работой. Мужчина легонько сжал руку Нэсы в ответ и шел - вернее, она его тащила. Выглядело по крайней мере все именно так и никак иначе.
Неизбежность расставания давила на сознание, заставляла испытывать смешанные, больше неприятные, чувства, но Кристоф убеждал себя тем, что так было лучше. Она не понимала, насколько все было серьезно, но наемник знал: не желал, чтобы до нее добрался какой-нибудь головорез. Понимал ведь, что все эти годы существовал, не давал причинить себе вред лишь из-за того, что никто не имел рычагов давления. Никто не мог причинить ему боль. Кристоф отрезал эту возможность.
Вспомнил клятву, что никто более не пострадает по его вине. И хотел и далее её соблюсти. Знал, как это будет выглядеть со стороны, понимал обиду и досаду ворожеи, но иначе нельзя. Он не хотел ее оттолкнуть, как она сказала, а лишь уберечь, потому что игра, в которую вовлечен Кристоф, опасна, а ставки в этой игре - человеческие жизни. Останется - втянут насильно, чего допустить было нельзя. Хотел остаться в ее памяти светлым воспоминанием, что будет греть ее душу. Не хотел, чтобы она в полной мере осознала, насколько он испачкан грязью жизни. Пускай так все и остается.
- На рыбалку у меня не было времени, - сказал Кристоф, - все уходило на тренировки с мечом. Отец пытался реализовать во мне свои давние мечты. И это у него почти получилось. Почти…
Впереди показались ворота из города и оба заметно замедлили шаг, словно противясь, но все же шли. Оба понимали, что это неизбежно, что так было надо. Сердце Кристофа постукивало в такт каждому шагу, и он лишь крепче стискивал пальцы Нэсы, поглядывая на нее. Видел, что и ей тяжко давалось, но такова их судьба. Таково их чертово Предназначение. Кусал губы, шагая, нервничал. Когда дошли они практически в упор, остановился, лицом к лицу встал, на долю секунды подняв глаза в небо.
- Не грусти, - коротко произнес. - Тот, кто нам дорог всегда рядом. В сердце. Я бы хотел что-нибудь подарить о себе на память, но не буду - по себе знаю, что такие вещи лишь усиливают боль. Да и не тот я человек, помнить о котором стоит, а ты вот - как раз тот. Белый цветок, что всем назло пробивается из залитой кровью и гарью земли.